西南大学中国政府奖学金和孔子学院奖学金学生经费管理实施办法(试 行)
发布时间2015-11-20 14:41:44     作者:    浏览次数: 次

西南大学中国政府奖学金和

孔子学院奖学金学生经费管理实施办法

(试 行)

本管理办法适用于享受中国政府全额奖学金和孔子学院全额奖学金的留学生(以下简称奖学金生)。

一、生活费

1.学校按照国家的规定向奖学金生按月发放生活费,生活费用于支付留学生用于餐饮及日常生活开支。

2.生活费由国际学院以银行卡方式支付,奖学金新生应在报到后携带护照和学生证去重庆银行开户,并将银行卡复印件交回学生工作办公室登记。

3.提前毕业或退学者,生活费发至离校当月。应届毕(结)业的孔子学院奖学金留学生在月度签名后,最后一个月生活费足额发放。应届毕(结)业的中国政府奖学金留学生在月度签名后,最后一个月生活费发放一半。

4.学校规定的假期期间生活费照发,开学如果未能及时报到注册,逾期期间生活费不予支付,在当月十六日以后注册者,只发半月生活费(事先有协议者除外)。假期期满而不按学校规定返校超过15日,且未履行请假手续者,生活费停发。

5.休学期间奖学金自动停止,学校同意并经国家留学基金委批准复学的留学生,复学同时奖学金随之恢复。被开除学籍的学生,在宣布处分决定的当月奖学金终止。

6.所有奖学金生在每学年的234569101112月的最后五天均须到学生工作办公室签到,并以此作为发放生活费的基本依据。原则上每月15日为发放奖学金生生活费时间。

7.学生生活费一般不提前支取。如遇特殊情况须提前支取生活费者,须向学生工作办公室提交书面申请,并说明以后扣取生活费办法,进入院(所、中心)学习的学生还须有导师、单位负责人的证明签字并加盖公章。

8.奖学金生在我校期间,其所带配偶和子女的一切费用,均由派遣方或学生本人自理。

9. 因参加学校、学院组织的重大活动或学院、导师安排的实习等公假原因而造成生活费停发,可在回校后一周内向学生工作办公室提出书面的生活费补发申请以及实习报告,停发的生活费将同当月生活费一起汇入奖学金生银行帐户。因其他事假和病假等原因造成生活费停发,返校后将不再补发。

二、其他费用

1.来华、结业回国、学习中途出境休假以及退学、休学回国的国际往返旅费均由派遣方或学生本人承担。有协议者,按协议办理。

2.留学生的国际旅费按协议由我国政府提供的,由学生工作办公室于学生离校前两个月上报国家留学基金委,由国家留学基金委统一安排购票。

3.根据国家留学基金委和国家汉办的规定,奖学金生的书本费、门诊费、床上用品等相关费用须自行承担。

  本管理办法如与国家教育部、国家留学基金委和国家汉办等上级有关文件精神相抵触,以上级有关文件精神为准,并由国际学院负责解释和修订。本办法自200991日起实行。

                                                            

 

点击咨询