西南大学来华留学生中国政府奖学金/孔子学院奖学金年度评审实施细则 (试 行)
发布时间:2015-11-20 14:40:56     作者:    浏览次数: 次

 

西南大学来华留学生

中国政府奖学金/孔子学院奖学金年度评审实施细则

(试 行)

  根据国家留学基金委《中国政府奖学金年度评审办法》和国家汉办《孔子学院奖学金年度评审办法》精神,为规范学校政府奖学金生年度评审工作,激励中国政府奖学金学生勤奋学习、遵纪守法、团结友好,特制定本细则。

第一条 年度评审的对象为所有享受中国政府全额奖学金或部分奖学金(包括中国政府奖学金生和孔子学院奖学金生),在华学习一年以上的在学人员(以下简称奖学金生,含本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生、高级进修生等)

1.获准在学校学习期限超过一学年的奖学金生,每年均应参加年度奖学金评审。

2.即将完成学业,继续申请奖学金在华学习的奖学金生,在结束学业的当年,仍应参加奖学金评审。

3.因病休学,后又获准复学的奖学金生,根据其休学前和复学后的情况进行评审,其休学期限不计入已确定的学习年限内。

第二条 年度评审的内容:

1.学习成绩。重点考虑本学年度第一学期各科考试、考核成绩;第二学期学习的基本情况(含期中考试、考核成绩)。

2.学习态度和考勤情况。按时上课,勤奋学习,遵守纪律,任课老师或指导老师评价良好。

3.行为表现和奖惩情况。遵守中国法律法规和学校规章制度,尊敬师长,团结同学,积极参加学校组织的各项活动。

第三条 评审程序:

1.学生工作办公室负责向有关院(所、中心)布置评审工作,申请下一年度政府奖学金的留学生到学生工作办公室领取奖学金评审表格及有关材料;

2.留学生按要求认真填写《中国政府奖学金年度评审表》或《孔子学院奖学金年度评审办法》中的相关内容,按时交回所在院(所、中心)的教务办公室。

3.各院(所、中心)根据留学生的学习成绩和综合情况填写《西南大学来华留学生奖学金年度评审表》,由院(所、中心)主管留学生工作的领导签字、加盖公章后送学生工作办公室。

4.学生工作办公室根据留学生本人申请及院(所、中心)意见提出初审名单,报主管校长审定,并将评审结果正式行文上报国家留学基金管理委员会和国家汉办。

第四条 奖学金生均应接受年度评审,否则取消其继续享受奖学金的资格。

第五条 奖学金年度评审分为“合格”和“不合格”两种。凡评审为不合格者,自下一学年开学起中止其享受中国政府奖学金资格。

有下列情况之一者,中止其享受下一学年中国政府奖学金资格:

 1.因考核成绩不合格留级或降级者;

 2.所修课程连续两年未达到规定学分者;

   3.一门课程重修(补考)超过三次者;或一学期内(第一学年除外),考试不及格课程占所学必修课、限制性选修课总学分60%以上者;

4.因各种原因被学校给予留校察看处分者。

被中止奖学金者,可向学校书面申请自费或减免部分费用继续留校学习。

被中止奖学金的学生中止期满前可提出书面申请,参加当年的年度评审,如评审合格,经国家留学基金管理委员会和国家汉办批准后,可以自下一学年起恢复享受奖学金。

第六条 有下列情况之一者,取消其享受中国政府奖学金的资格:

1.因各种原因被学校给予开除学籍处分者;

2.在校学习期间累计两次未通过年度评审者;

3.无正当理由不参加年度评审者。

被取消享受中国政府奖学金资格者,从公布之日起停发其奖学金,其享受中国政府奖学金的资格不得再恢复。

第七条 本规定自200051日起实行,其解释权在国际学院。

 

点击咨询