西南大学来华留学生外出租房管理规定
发布时间:2015-11-20 14:33:59     作者:    浏览次数: 次

西南大学来华留学生

外出租房管理规定

为了贯彻和落实重庆市公安局的有关规定,保障留学生外出租房居住安全,保护其合法权益,保证其良好的生活及学习环境,特对我校外国留学生外出租房作如下规定:

 一、各类留学生原则上在来校后的第一学年内一律在学校安排的留学生公寓或留学生大楼居住。

 二、自费留学生需外出租房居住的,需自行联系房源并到学生工作办公室填写申请表,征得同意后办理相关登记手续。

 三、留学生外出租房须在北碚城区内,必须与房主签订合同或协议,并和房东携双方有效证件,到租房所在地派出所登记。如在外租房期间再次更换居住地点,须告知学生工作办公室相关老师,并重新填写在外住宿登记表,重新办理派出所登记等相关手续。若因留学生更换在外住宿地址后未到学生工作办公室告知老师并重新填写在外住宿登记表而影响了留学生本人居留许可的办理,责任由留学生本人自负。

 四、留学生与房东的租房合同或协议必须交学生工作办公室一份备案。

 五、因特殊原因中途转学、退学的留学生,需到学生工作办公室办理相关手续,并向当地派出所和市公安局出入境管理局报告。

 六、留学生在外租房期间的人身、财产安全自行负责。如因租房在留学生与房东间发生争议原则上应由留学生本人与房东协商解决,学生工作办公室可提供必要的语言帮助及政策咨询。

    七、在外住宿的留学生应遵守中华人民共和国的法律法规,严禁从事吸毒、赌博、传教、斗殴等一切违法行为。如有以上违法行为,经公安机关查处后,学校将视情节轻重,给予警告直至开除学籍的处分。任何在违法行为中产生的人身伤害均不在医疗保险范围内。

    八、享受留学生公寓免费住宿的奖学金生,如有特殊原因需要在外住宿,应填写《自动放弃免费住宿声明书》,并完善相关登记手续。

 九、此规定由国际学院负责解释,自颁布之日起执行

点击咨询