您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学院研究生党支部开展4月主题党日活动
发布时间2021-04-19 16:59:35     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,国际学院党总支各研究生党支部于202149日下午开展了主题为“继承革命精神 永葆奋斗初心”的主题党日活动。

一、研究生第一党支部

49日下午14:30,研究生第一党支部在腾讯会议线上开展了“继承革命精神 永葆奋斗初心”主题党日活动。

支部书记汪鑫阳同志首先带领全体党员和入党积极分子集中学习了《关于开展党史学习教育的有关精神和要求》和《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》,号召全党同志要积极学习党史,将党史的学习作为自己重要的学习目标。从党史的学习中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以最饱满的热情迎接建党一百周年。

随后汪鑫阳同志给全体党员讲授了党课,为大家声情并茂地讲述了甘祖昌和夫人龚全珍的故事,并观看了纪录片《焦裕禄生命的最后53天》。全体党员看到了龚全珍老人和焦裕禄先生以实际行动彰显了作为一名优秀共产党员的崇高追求和高尚境界,纷纷表示深受感动,也收获颇丰。

最后全体党员结合学习习近平总书记讲话精神、党史故事和观看视频感受,围绕继承革命精神、增强斗争本领、强化奉献意识、永葆奋斗初心,展开了深入讨论。

二、研究生第二党支部

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,研究生第二党支部于49日下午230分召开了主题为“继承革命精神,永葆奋斗初心”的党日活动。

会前,全体党员提前自学了学校党委和学院党总支关于开展党史学习教育的有关要求,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神和习近平《论中国共产党历史》一书中的《知史爱党,知史爱国》《讲好中国共产党的故事》篇目以及观看《典故后面有故事》第一集《80多年口口相传 “半条棉被”暖人心》和纪录片《焦裕禄生命的最后53天》,并提前自学了《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》。

会议由组织委员张思齐同志主持,主要内容有:支部书记王湛明同志为大家讲党课,讲解新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期两个阶段的历史。支部四名党员同志檀照杰、许桐、张思齐、何娇为大家讲微党课,支部全体成员围绕会议主题及所学内容发表感悟并深入交流讨论。最后,由支部书记王湛明同志总结会议并结合2021年春季学期党员组织生活指导意见安排部署后续工作,组织党员同志认真做到“五个一”。

历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映,支部全体党员同志通过对党史的学习,充分认识到学好党的历史、了解过去才能更好地把握今日,把握今日才能创造明天。

三、研究生第三党支部

49日下午14:30,研究生第三党支部在紫云楼312教室开展了以“继承革命精神,永葆奋斗初心”为主题的党日活动。

支部书记景柯沥以“重温党的历史,坚定理想信念”为题讲党课,从“介绍党的光辉历史”和“探究如何走好未来发展路”两个方面入手,突出四史学习的重要性。

入党积极分子易琪妹、发展对象向臻分别讲述党史故事,通过鲜活的故事,让大家对南昌起义和遵义会议有了更加深刻的认识。集中观看《典故后面有故事》第一集《80多年口口相传,“半条棉被”暖人心》和纪录片《焦裕禄生命的最后53天》后,大家领会到了“半条棉被”背后的动人故事,对长征精神有了更深的理解,同时,也再次感受到了焦裕禄书记一心为民的奉献精神。组织委员彭关奇和宣传委员陈姝君导学习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神和《论中国共产党历史》一书中的《讲好中国共产党的故事》。最后,围绕继承革命精神、增强斗争本领、强化奉献意识、永葆奋斗初心,大家开展深入讨论。

历史是一面镜子,它不仅照亮了现实,也照亮了未来。通过学习党史,我们能更好地了解过去,更清晰的面对未来。通过此次党日活动,大家纷纷表示,在今后的学习生活中,将不忘初心,认真学习四史,用先进的、科学的理论思想武装头脑,继续砥砺前行!

(国际学院 王湛明 汪鑫阳 景柯沥 供稿 陈雨曦 编辑 杨锐 供图 刘猛 审核)

 

点击咨询