您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学生班主任业务工作培训会在学院举办
发布时间2021-04-19 09:04:24     作者:仇淼    浏览次数: 次

为了进一步提升国际学生班主任的业务工作水平,推动构建学校来华留学工作的“新发展格局”,416日下午,第二期国际学生班主任业务工作培训会在国际学院签约室举行。国际学院党总支书记刘猛,教育学部、文学院、食品科学学院、马克思主义学院等培养单位有关教师,国际学院班主任和行政管理人员、以及研究生会成员代表参加会议,会议由学生工作办公室主任杨昆主持。

新闻传媒学院秦红雨副院长受邀做“疫情前后的中国形象”主题讲座。提出中国不仅是个民族国家还是一个文明国家的观点,从多个方面阐述中国印象从“黄祸论”“中国威胁论”“中国崩溃论”到“中国霸权论”的历史演变过程,探索疫情前中美贸易战的原因,通过详实的数据展示疫情后中国形象的积极转变,并对疫情后中国印象的重塑提出建议。

与会人员表示,受疫情影响,来华留学已逐渐转变为“在线留学”,如何进行信息的有效传播,进而提升国际学生在线学习体验感是当前国际学生招生、培养、管理各环节的重点和难点。国际学生在多元文化语境和全媒体时代背景下,加之身处境外,极易受到外界舆论的误导,作为来华留学一线工作者更应通过对学生进行正确有效的信息传播,形塑中国在国际学生中的正面国家形象。此次培训对于把握当前来华留学工作的宏观形势、有效开展第一第二课堂的中国国情教育,以及做好招生对外宣传等都具有很大启示意义。

培训会坚持问题导向,聚焦国际学生班主任业务工作能力提升。首次邀请国际学生二级培养单位参与其中,搭建了“国际学院-培养单位”两级国际学生管理人员的交流平台,对于进一步健全国际学生校内管理机制,推动中外学生趋同化管理具有积极促进作用。

(国际学院 仇淼 供稿 杨昆 编辑 杨锐 供图 刘猛 审核)

点击咨询