您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学院与五一技师学院开展“一带一路”国际技能交流活动
发布时间2021-03-29 09:20:43     作者:陈悦    浏览次数: 次

“一带一路”倡议从提出伊始,深受沿线国家人民的好评,及大地促进了中外人文交流。326日下午,在重庆市教育国际交流协会的指导下,国际学院与重庆五一技师学院联合开展一带一路”国际技能交流活动,学校“一带一路”沿线国家学生代表和学院中国师生代表参加活动。

活动开始前举行座谈交流,重庆市教育国际交流协会副秘书长、巡视员张新,国际学院党总支书记刘猛,历史文化学院 民族学院副院长王勇,五一技师学院国际交流合作中心主任古毅以及中外学生代表等参加会议。会议由张新副秘书长主持。

刘猛书记致欢迎辞,介绍学校概况和来华留学工作。指出,学院始终坚持以人为本的工作理念,努力打造“留学西大”品牌,致力于培养知华、友华、爱华的国际学生,推进共建‘一带一路’教育行动,努力为 “一带一路”沿线国家培养人才。

王勇副院长鼓励青年一代走技能成才、技能报国之路,强调培养工匠精神和劳动意识的重要性。重庆五一技师学院古毅主任热情地向学院师生介绍了该校的办学特色和发展情况,表达了加强交流合作的愿望。

国际学生代表穆迪和中国学生代表谭帆介绍了自己在校的学习和生活情况,表示,随着“一带一路”倡议的深化,在享受优质教育资源的同时,要立足自身、面向未来,为人类可持续发展奉献力量。

座谈会后,五一技师学院派出的美发、美容“梦之队”在学院317室闪亮登场。这支由世界冠军、国务院特殊津贴专家、全国技术能手等20余名师生组成的技能展示交流团队,与学校近百名国际学生开展技能交流体验活动,现场气氛热烈,好评连连。其中,中国风服饰造型设计展示环节让国际学生对中国文化有了更深的体会,并唤起崇尚技能的热情。直至傍晚,展示和体验活动才在大家的欢声笑语中结束。

近几年,学院高度重视国际学生的国情教育工作,强调第一课堂与第二课堂的同频共振。在国家大力弘扬劳动精神、推进“五育并举”的背景下,本次以美发、美妆为抓手的国际技能交流活动,充分体现“中国味 国际范”的学院文化内涵,帮助国际学生从多角度、多渠道、多层次了解中国文化,增进了中外师生的友谊,加深了对“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”理念的认识。

(国际学院 陈悦 供稿  陈悦、五一技师学院 供图 刘猛 审核)

点击咨询