您的位置: 首页 > 新闻快递
释放心声 润泽心灵——学院成功举办境内国际学生减压团体辅导活动
发布时间2021-03-25 19:41:42     作者:武丹敏    浏览次数: 次

温暖的阳光扫尽连绵的阴雨,在初春的傍晚洒向国际学院。323日晚7点,“释放心声——来华留学生减压团体辅导”活动在紫云楼317教室举行。

此次活动由国际学院与西大阳光心理驿站联合开展,旨在促进境内国际学生心理健康,缓解疫情以来产生的消极情绪和压力,通过这次活动了解自我、悦纳自我、调整自我。

 

活动伊始,辅导老师用“大风吹”热身游戏带领同学们进入了轻松愉快的氛围,来自五湖四海的同学们手牵手围成一个圈,跟随指令变换位置,通过这个游戏,大家学会了将目光放在他人身上,感受他人、欣赏他人。

 

第二个活动是“情绪的色彩”,伴随着舒缓的音乐声,同学们在纸上写下自己的心情,用画笔表达对家乡的思念、对亲人的关爱,以及学习上的困惑、生活中的烦恼。彩色的图案映射出内心的想法,辅导老师温柔地与同学们交谈,鼓励他们释放真实的情感。

 

同学们在小组内介绍自己的画作,每个人都是独立的个体,但是会因为相似而变得紧密。

 

第三个活动是“解压出版社”,同学们分工合作,每个小组写下自己日常生活中调节情绪的小妙招,装订成册,与大家一起分享。运动、美食、音乐、读书、看恐怖电影......学会调节情绪会让我们更加积极地面对生活!

 

最后一个活动是“飞吧,纸飞机”,同学们将书写着压力的卡纸叠成一个个纸飞机,老师一声令下,大家用力将纸飞机抛出,随之散去的还有消极情绪和压力。伴随着轻快的笑声,本次活动落下帷幕。

 

学校高度重视国际学生的心理健康教育,2019年与心理学部合作共建“国际学生心理服务中心”,2020年通过“贯通式心理育人平台”实现了中外学生心理健康教育工作的趋同,此次在学校心理健康教育服务中心阳光心理驿站的支持下,开展了境内国际学生的减压团辅活动,也是后疫情时代国际学生心理健康教育的一次成功尝试。 

(国际学院 武丹敏 供稿/供图 杨昆 编辑 刘猛 审核)

点击咨询