您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学院党总支开展2021年第一次主题党日活动
发布时间2021-01-19 15:16:24     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,国际学院党总支各支部分别于2021115日下午开展了第一次主题党日活动。

一、教工第一党支部

115日下午2:30,教工一支部在紫云楼签约室开展了以学用新思想、担当新使命、开启新征程为主题的党日活动。

邱睿书记带领全体党员一起聆听了《习近平主席发表的二O二一年新年贺词》,大家感受到了主席对全国人民的关切,同时也对中国未来的发展更加充满信心。接着,大家一起观看了视频《这就是中国-中美关系将何去何从》。疫情下的中美作为世界前两大经济体和安理会常任理事国,更应该加强对话合作,为人类的持久和平与繁荣作出更大贡献。

全体党员接着召开了组织生活会,并在会上开展批评与自我批评。刘承宇院长作为党员领导干部带头自我批评,表示,在2020年这一特别的年份来到国际学院,对学院情况了解还不够充分,工作开展欠缺艺术性,今后要加强学习,充分认识理论学习对于党员的重要性和紧迫性。最后,全体党员参与了对党支部工作以及党员的民主测评。

通过本次党日活动,教工一支部在新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的引领下,不忘忠诚教育的初心,牢记立德树人的使命,开启新时代新担当新作为的良好工作局面。

二、教工第二党支部

115日下午14:30,教工二支部全体党员在学院304会议室召开了“学用新思想 担当新使命 开启新征程”的主题党日活动。在支部书记李林泽同志的带领下,全体党员首先学习了《中国共产党党员权利保障条例》,了解了作为普通党员权利的行使、保障措施和违规责任追究。随后,支部为一月入党的王鹊同志过了政治生日,并赠送了生日礼物。接着,李林泽同志代表支委班子述职,并接受支部全体党员和群众代表的评议。最后,全体党员进行了批评与自我批评,同志们大胆剖析、查摆问题,知无不言、言无不尽,不讲情面、不当好人,深入触及思想和灵魂,达到了“红脸出汗”的效果。

三、研究生第一党支部

115日下午14:30研究生第一党支部在紫云楼210室开展了“学用新思想、担当新使命、开启新征程”主题党日活动及党员民主评议会。会议主要分为以下几个环节进行。

凌兰欣同志带领全体党员和入党积极分子集中观看并学习了“习近平总书记二〇二一年新年贺词”。伍雪同志带领大家学习了《中国共产党党员权利保障条例》文件有关内容,各位党员同志对自己的行为规范有了更深刻的理解,对党内建设有了更深度的领会,对自己在党内的权利也有了更深层的了解。大家表示在今后的日常工作和学习生活中将严格按照党章党规来规范自身行为,行使党员权利。

随后,支部开展了本年度党员民主评议会。会议由支部书记汪鑫阳同志主持。首先由支部书记进行支部工作年终述职,全体党员和群众代表根据支部书记述职情况对支部工作进行打分并提出整改建议。接着开展批评和自我批评,深刻地剖析了自身的不足和存在的问题,党员之间也根据自己的日常观察和接触进行互相批评,整个现场讨论气氛非常热烈,通过批评大家都查找到了自身的不足,并确定了今后努力的方向。最后支部进行党员年终评议,经投票选出凌兰欣、熊子钰两名同志为“优秀党员”。

支部书记汪鑫阳同志总结发言,对支部未来的工作提出了要求并鼓励全体同志在新的一年中要再接再厉,为党的100周年华诞献礼。

四、研究生第二党支部

根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等规定,严格落实学校党委关于开好2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知要求,研究生第二党支部于115日下午230召开主题为“学用新思想、担当新使命、开启新征程”的组织生活会和民主评议党员活动。

首先,支部书记王湛明同志组织大家一起集中学习《中共中央关于授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提.麻和苏提同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,学习他们的先进事迹并鼓励各位党员同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以先进模范为镜,向先进典型看齐,不忘初心,牢记使命。

接着,王湛明同志代表党支部委员会述职并由各位党员同志为党支部工作进行测评。随后,开展批评与自我批评。大家进行问题查摆和剖析,为今后更好地担当使命、不断前行做好准备。

会议最后,开展民主测评。王湛明书记强调:“过去的一年,支部发展离不开每位党员的不懈努力,希望大家再接再厉,增强凝聚力与向心力,为支部的进一步发展贡献一份力量!也相信在大家的努力下,我们支部会越来越好!”

五、研究生第三党支部

115日下午1430,研究生第三党支部在紫云楼214室召开了主题为学用新思想,担当新使命,开启新征程的组织生活会。

首先开展支部工作测评。支部书记景柯沥同志代表支委班子述职,向支部党员做年终总结报告。指出:“虽然我们支部是一个新建的支部,但是在这四个月中,我们完成了学院党总支要求的各项任务,成效显著。不过仍然存在问题,例如理论学习有待加强,党员的先锋模范带头作用发挥得不够明显。”接着,党员给支部打分,并提出建议,如:党日活动形式略显单一,有待继续丰富和完善。

随后,开展党员民主评议。大家进行了批评与自我批评。存在的问题主要有:第一,理论学习还不够;第二,参加党日活动等集体党支部活动的积极性不高;第三,拖延症严重,完成工作的效率不高;第四,个人的生活作息不规律,熬夜、睡懒觉等;第五,个人没有安排和计划,或者制定了计划,但没按要求执行。接着,给每位党员打分测评。

会议最后围绕“我心目中的党员标准”展开,大家纷纷表达了自己的感悟。希望所有党员同志和积极分子能够用心目中的优秀党员标准来严格要求自己,开启2021年的新征程。

本次党日活动,大家对党支部建设和党员个人成长提出了很好的意见和建议,确保了组织生活会的质量。

(国际学院 李丹 杨昆 王湛明 汪鑫阳 景柯沥 供稿 陈雨曦 编辑 杨锐 供图 刘猛 审核)

点击咨询