您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学院党总支开展2020年第十一次主题党日活动
发布时间2020-12-16 14:59:01     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,国际学院党总支各支部分别于20201211日下午开展了第十次主题党日活动。

一、教工第一党支部

20201211日下午230,在紫云楼304室国际学院教工一支部开展以“弘扬英雄精神,坚定理想信念”为主题的党日活动。

首先,谢晓笛同志带领全体党员学习《中共西南大学委员会关于认真做好“网上重走征路”暨推动“四史”学习教育的通知》的精神,邱睿书记着重强调支部党员教师应加强对“四史”:党史、新中国史、改革开发史、社会主义发展史的学习。

随后,大家一起观看了央视专题节目《故事里的中国》第一季——《烈火中永生》。陈晨同志表示无论在哪个时代,重温红色记忆、传承红色基因、弘扬“红岩精神”都应是不间断的。历史会警示我们加强党性锻炼,不断提升自己的思想认识水平和实践能力。涂敏同志表示这一幕幕可歌可泣的事迹深深感动和震撼着每一个人的心,时刻提醒着大家,身为和平年代的党员,也要有“天下兴亡、匹夫有责”的历史使命感,要有坚定的共产主义信仰。

此次主题党日活动使同志们的历史责任感和使命感得到进一步增强,大家表示将不忘初心,牢记使命,为走好新时期长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

二、研究生第一党支部

支部于1211日下午14:30在紫云楼312室开展了“弘扬英雄精神,坚定理想信念”主题党日活动。

凌兰欣同志带领全体党员和入党积极分子集中学习了“四史”。从四个方面给大家介绍了“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”,号召全体同志要从四史教育中忆初心、担使命,从“四史”教育中汲取信仰之力,把稳思想之舵,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。

全体同志一起观看《故事里的中国》第一季《烈火中永生》。同志们被影片中许云峰、江雪琴、华子良等英雄人物百折不挠的革命意志和追求理想的坚定信念以及大无畏的革命精神深深地打动,纷纷表示要牢记历史不忘初心,发挥党员模范先锋作用,为祖国未来的事业努力拼搏奋斗。

伍雪、尹柳同志为大家讲述了“两弹一星元勋—邓稼先”的故事。体现在邓稼先身上无私奉献、艰苦奋斗、勇于攀登的精神值得我们党员以及未来即将成为党员的入党积极分子去努力学习和积极践行。熊子钰同志结合“抗美援朝英雄—孙占元”的故事生动地讲述了自己爷爷参加抗美援朝的事迹,让在座的同志深受鼓舞,感受到了老一代共产党人为国奉献的无私精神。

最后,全体党员和入党积极分子为汪鑫阳同志过了政治生日,并一起重温了入党誓词。汪鑫阳同志结合今天的主题学习内容发表了自己的感受,并向全体同志提出了三点要求:一是共产党人要有正确的信仰;二是共产党人要始终保持为人民服务的纯洁性和纯净性;三是作为研究生要不断提高自我核心竞争力。

此次主题党日活动不仅加深了支部成员对民族英雄的了解,更在每一位党员心中埋下了信念的种子。大家表示英雄的事迹和精神是激励我们前行的强大力量,未来会不断学习和传承他们的精神,坚定自己的理想信念,用自己的力量去推动时代的发展。

三、研究生第二党支部

支部于202012 11日上午9:00304室召开题为“弘扬英雄精神,坚定理想信念”的主题党日活动,党总支书记刘猛同志莅临指导。

宣传委员许桐同志为大家详细导学《中共西南大学委员会关于认真做好“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的通知》精神,然后集中观看英雄故事视频短片--《烈火中永生》,接着是檀照杰、祝倩、安玥同志为大家讲述英雄故事微党课。通过重温英雄感人事迹,大家对“四史”学习教育的必要性充分肯定并表示要加强自身关于“四史”的学习。党总支书记刘猛同志、支部书记王湛明同志以及支部全体党员为在本月入党的党员过政治生日。

刘猛书记做总结发言,强调,大家要自觉地进行“四史”学习,党支部可以变换多种形式带领大家学习“四史”,外出实地考察与观摩是一种可取的方式。研究生第二党支部的党员同志正处于毕业季,要时刻牢记党员身份,提高政治站位,有责任更有义务站好“党员先锋模范岗”岗位,努力做到知行合一。刘猛书记结合当前国内国际形势,鼓励大家坚定必胜信念,以实际行动迎接党的100岁生日。

四、研究生第三党支部

20201211日下午2:30,研究生第三支部全体成员在紫云楼214教室开展以“弘扬英雄精神,坚定理想信念”为主题的党日活动,刘承宇院长莅临指导。

大家一起学习《中共西南大学委员会关于认真做好“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的通知》精神。通过学习相关文件,又一次了解了长征路上的艰难和“四史”的具体内涵,并就“长征精神”做了简要的发言。

然后,观看央视专题节目《故事里的中国》第一集——《烈火中永生》视频。视频结束后,大家内心都受到了震撼,结合着前两周去重庆“红岩”基地的经历发表了自己的感受。积极分子李诗怡同学说:“最让我感动的是江姐的一句话——‘我的孩子会过得更好,会看到全中国的解放’。有个家不容易,但在危难之际,他们却选择了一条更艰险、更崇高的道路。这份选择是出于内心的信仰,信仰的力量让他们已经无惧生死。这种精神就像《红梅赞》里的那句歌词:三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。这就是共产党员的一片丹心,这是我们学生党员需要学习和传承的精神”。

随后,大家围绕“弘扬英雄精神,坚定理想信念”主题,以微党课的形式讲述了革命英雄故事。党员彭关奇同志向大家讲述了“特级英雄”黄继光、西昌木里救火烈士和抗疫“逆行者”的英雄事迹,表示,他们是中国的脊梁,是中华民族的骄傲。作为党员,我们不仅要时刻维护英雄、烈士们的形象,更要多多向广大群众宣传。要让全社会形成一种崇尚英雄,为自己英雄代言的氛围。党员张文静同志向大家分享了习总书记给四川省革命伤残军人修养院全体同志的回信。张文静同志说:“无论什么时代,中国从不缺少英雄。不管是抗战英雄,还是如今和平时期的抗疫英雄,不管是我们记得住名字的,还是那千千万万未留存下姓名的,都是这个国家的精神支柱,他们用自己的脊梁撑起了中国的过去和现在。事实上,‘没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人’,他们也是在危难之际站出来的普通人,是那个时代无数个普普通通的我们”。党员陈悦同志表示:“我们终将跃入人海,希望大家能有各自的风雨灿烂。奔腾的后浪也好,还是普通的浪花也好,我们最终会汇入中国梦的海洋,以坚定的理想信念,怀有舍我其谁的英雄主义,努力实现中华民族的伟大复兴。”

接着,党支部为彭关奇同志过政治生日。刘承宇院长为彭关奇同志颁发政治生日贺卡,彭关奇同志发表了自己的感言,表示,入党已经三年,很感谢本科和研究生时期支部对自己的培养,感谢身边党员的关心。从积极分子到中共党员再到支部委员,这一路走来,学到的东西是这一辈子宝贵的财富,并且会继续学习下去。作为学生党员,一定会发挥先锋模范带头作用。

刘承宇院长做总结发言,指出:作为一个入党24年的老党员,我最大的感悟就是‘不忘初心,方得始终’。作为党员,一定要向我们的英雄学习,我们需要有英雄精神,需要有思想有信仰,也需要有知识有能力,这样才能在需要我们的时候拿得出来、站得出来。

国际学院 李丹 王湛明 汪鑫阳 景柯沥 供稿 范媛媛 编辑 杨锐 供图 刘猛 审核

点击咨询