您的位置: 首页 > 新闻快递
刘猛书记为2018级、2020级硕士研究生讲党课
发布时间2020-12-16 11:55:17     作者:罗优    浏览次数: 次

20201215日下午230分,刘猛书记在紫云楼317室为2018级、2020级汉语国际教育硕士班全体同学讲授党课,宣讲党的十九届五中全会精神。

刘猛书记就十九届五中全会的基本情况和重要意义进行讲解,指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,并对“新发展阶段 新发展理念 新发展格局”的内涵进行了详细阐述。指出,十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,这与大家的生活息息相关,引导同学们就“身边的变化”进行感悟分享。

2020级的汪盼同学谈到,自己的家乡安徽芜湖不仅通过打造具有徽商文化的古镇,开展旅游业进行脱贫工作达到了良好的效果,而且采用黄梅戏戏班进社区的形式,丰富了群众的精神文明生活,提高了人民的生活水平。来自重庆铜梁的潘爽同学则对家乡的污染治理感受颇深,表示,从以前的空气污浊、水体污染到如今的蓝天白云、青山绿水,家乡的生态环境质量确实明显改善,习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态环境保护理念深得人心。

刘猛书记强调,作为一个中国人,我们在享受祖国带来的美好生活、为祖国的发展与繁荣感到自豪时,也要清醒地认识到发展中面临的新机遇与新挑战,作为汉语国际教育专业的硕士生,更应具备国家整体安全观意识,时刻站稳立场,始终坚持底线思维。

刘猛书记围绕关于准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务,以及关于深刻认识构建新发展阶段格局进行了重点阐释,并就“如何在建设社会主义现代化国家的征程中与祖国实现‘同频共振’”引导大家思考。

2018级的马林霜、李佳楠、何娇等几位同学谈到,作为即将毕业的学生,绝大多数同学都将选择成为一名教育工作者,我们将始终要求自己 “不忘初心,牢记使命”,坚持“立德树人”,努力培养更多的优秀下一代。刘猛书记鼓励大家要胸怀“两个大局”,“把论文写在广袤的祖国大地上”,努力把个人发展融入“为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大事业中”。

此次党课内容丰富、学习氛围浓厚,内容解读与分享交流讨论相结合的方式给同学们带来了独特且有趣的上课体验,引发了同学们积极踊跃的发言,使大家受益匪浅。

(国际学院 罗优 供稿 杨锐 供图 刘猛 审核)

点击咨询