您的位置: 首页 > 新闻快递
我院代表参加2020年来华留学国情教育研讨会
发布时间2020-12-16 11:50:59     作者:杨昆    浏览次数: 次

1210-11日,由中国教育国际交流协会主办的2020年来华留学国情教育研讨会在京举行,中国教育国际交流协会副秘书张余有根、教育部国际司来华处处长安延等领导出席,来自全国63所高校的70余名代表参会,学院党总支书记刘猛和学生工作办公室主任杨昆分别以线上和线下形式参与交流。

本次研讨会分为来华留学国情教育研讨、对外讲好中国故事、跨文化交际能力建设和实地参访四个环节,旨在通过讨论国情教育最新政策与研究动态、分享优秀案例、开展外宣能力和跨文化交流能力培训等环节,切实提高教职人员国情教育素养,加强来华留学内涵建设,推动来华留学国情教育的持续健康发展。

在研讨环节,刘猛书记和电子科技大学、华南理工大学、南京大学等其他三所高校代表受邀在线上分别介绍本校国情教育的先进案例。刘猛书记以“‘新思政 双平台’——创新新时代来华留学生中国国情教育模式”为题,介绍了学校来华留学国情教育“第一课堂”与“第二课堂”同频共振,“交流思想”与“传递价值”相辅相成的有关经验做法,得到了与会高校的一致认同。

在对外讲好中国故事环节,杨昆主任参与“来华留学国情教育的挑战与问题”的分组讨论。与会人员在讨论中一致认为新时期来华留学国情教育面临着外部工作形势严峻、自身定位不明、缺乏统筹协调和监管评价机制、线上教学体验感不足等问题,并提出了转变外宣工作形式、制定适合省情校情的国情教育策略、探索新媒体环境下的国情教育改革、加强跨文化交际能力建设等应对措施。

此外,与会人员还参访了外交部,现场旁听了外交部例行记者招待会,并与外交部发言人华春莹进行了沟通交流。

本届国情教育研讨会作为国内高校探讨交流国情教育的平台,已成功举办两届,对促进国情教育发展,整合行业资源,起到了积极作用。

(国际学院 杨昆 供稿/供图 刘猛 审核)

点击咨询