您的位置: 首页 > 新闻快递
从“千秋红岩”到“幸福社区” ——记国际学院教工第二支部12月主题党日活动
发布时间2020-12-15 18:18:04     作者:马若晨    浏览次数: 次

1211日下午,国际学院教工第二党支部全体党员赴红岩革命纪念馆和人和街居委会参观学习,开展主题为“弘扬英雄精神、坚定理想信念”的党日活动。

红岩革命纪念馆位于重庆市嘉陵江右岸的红岩村,为了纪念抗日战争时期中国共产党代表团在国民党统治区进行的革命活动,在中共中央南方局原址上修建而成,保留着丰富的历史资料和建筑原貌。在讲解员的讲述中,党员们感受到周恩来在巴蜀中学广场长达三小时让人热血沸腾的抗日救亡演讲,工作人员在日军飞机的无差别轰炸下依然镇定坚持工作的精神,以及刊印皖南事变真相的《新华日报》如何突破重重审查到达民众手中,并亲眼见到刊印《新华日报》的印刷机、南方局工作人员公用的时装等文物,这些文物背后的故事让中共中央南方局在重庆的抗战历史以生动直观的形象展现在大家面前。

19391945年期间,以周恩来、董必武为代表的中共中央南方局领导国民党统治区广大共产党员和党外仁人志士,通过出版发行、外事外交、文艺文化以及团结民主党派等方式在国统区宣传马列主义,争取民族解放和人民民主。他们坚持抗战、团结、进步,反对投降、倒退、分裂,与国民党顽固派展开了有理、有利、有节的斗争。他们在极其险恶的斗争环境中,在特殊的战场上,不顾个人安危,不怕流血牺牲、以实际行动捍卫业已形成的抗日民族统一战线,体现了老一代无产阶级革命家的精神风貌。在实践中培育和形成了“爱国、团结、奋斗、奉献”为核心的伟大的“红岩精神”。

随后,全体党员到达渝中区大溪沟街道人和街社区居委会,在获得全国劳动模范称号的社区党委书记陆远秀引导下参观社区建设情况。人和街社区作为重庆最早的中共党组织——中共重庆支部诞生地,具有深厚的历史底蕴,在人和街社区党委的领导下,通过“党建+物业”融合模式开展社区服务,整合社区资源,调动辖区单位和居民参与社区事务。在居委会建立了文化图书室、儿童科学活动室、市民课堂等活动场所,免费向市民开放。前来参观的党员们纷纷赞叹,人和街社区干净整洁、设施完善、文化活动丰富、邻里和谐友善,称得上是幸福社区的典范。党支部书记李林泽表示,社区是社会的基本单元和重要细胞,建设幸福社区、与人民群众共享改革发展成果意义重大。社区工作事无巨细、千头万绪,以陆远秀为代表的社区工作人员用情为民服务,用心为民分忧,他们是新时期的英雄。

党总支书记刘猛表示,在人和街社区的所见所闻很受启发,“党建+”模式对于探索党建工作与事业发展融合,务实开展来华留学工作具有借鉴意义。希望与人和街社区进行深度合作,建立留学生教育实践基地,增强留学生对中国国情尤其是社区文化和管理实践的了解。

此次主题党日活动,是在党委组织部推动“四史”学习教育的号召下组织开展的,充分利用重庆丰富的红色资源,加强了活动的吸引力和感染力。通过参观红岩革命纪念馆与人和街社区,同志们对党史、新中国史和社会主义发展史有了直观鲜活的感受。革命先辈对党的忠诚和矢志不渝的理想信念将永远激励着我们践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”初心和使命。

(国际学院 马若晨 供稿 杨锐 供图 刘猛 审核)

点击咨询