您的位置: 首页 > 新闻快递
中国教育国际交流协会来我院调研工作
发布时间2020-10-16 21:12:28     作者:杨昆    浏览次数: 次

1014日下午,中国教育国际交流协会项目官员李惠宁、宋雪一行来访我院,就来华留学国情教育实践情况开展调研。学院党总支书记刘猛,办公室、汉语国际教育系、学生工作办公室负责人及国际学生代表参与座谈交流。

刘猛书记对客人的到来表示欢迎,带领她们参观了紫云楼,介绍了学校来华留学工作概况以及在国情教育方面的探索和实践。

李慧宁一行分别与汉语国际教育系杨甜、学生工作办公室杨昆、印度尼西亚籍学生刘文才进行了访谈,就来华留学国情教育课程建设、课题研究、特色活动开展、学生反馈等方面进行了全面深入的了解。接着,走进了邱睿老师的《中国文化与跨文化交际》课堂,近距离观摩学校国情教育课堂教学的实况。

经过调研、访谈及观摩,两名项目官员一致认为,学校国情教育的党建引领特色鲜明,课程设置合理,课堂教学富于成效,在国际学生课程思政等前沿领域进行了积极探索,从多个版块开展了扎实有效的国情教育实践活动,并拟将学校“缙云知华大讲坛之国际学生安全教育”收录至全国国情教育实践经典案例中。

学院在开展来华留学的实践中,高度重视国际学生的国情教育工作,由学院党总支牵头成立了由院内优秀师生党员为主体、校内外多领域专家共同参与的“西南大学国际学生中国国情教育宣讲团”,打造了“缙云知华大讲坛”“缙云知华学术沙龙”等国情教育品牌。

(国际学院 杨昆 供稿 杨锐 供图 刘猛 审核)

点击咨询