您的位置: 首页 > 新闻快递
【抗疫故事汇之九】明月何曾是两乡——疫情期间泰国教学纪实
发布时间2020-08-25 09:38:06     作者:张婷婷    浏览次数: 次

海外坚守

国际学院的学生分布世界各地,教师也常有驻守海外。在这场疫情中,我们的教师党员张婷婷以她的行动践行了党员的先进性,身处泰国宋卡,克服疫情所带来的不利因素,直面挑战,以她的视角讲述了她在海外的见闻感受。

明月何曾是两乡

——疫情期间泰国教学纪实

张婷婷

各位老师大家好,我是张婷婷,现在在泰国国光中学孔子课堂进行汉语教学。今天,我来讲一讲我身边的抗疫故事。

泰国宋卡府合艾市是泰国南部14府的交通中心和经济枢纽,由于此地距离马来西亚只有36公里,所以马来人是占数量最多的观光客,加之当地华裔众多,汉语学习需求旺盛。为适应泰南地区广大汉语爱好者的学习需求,国光中学孔子课堂开设“一带一路·语言先行”商务汉语班,班级里的学生年龄从三十几岁到六十几岁不等,来自各行各业,有酒店的负责人、国企的员工、个体经营者、医务人员以及退休人员等等。由于学生白天要工作,上课时间只能安排到晚上。自开班以来三年的时间里,无论刮风下雨,抑或是工作繁忙,每晚六点走进教室,大家都会整整齐齐地坐等老师上课。

去年商务汉语班任课教师刘老师回国休假的时候,他的“大朋友们”提出想和老师一起去中国看一看。问及原因,张荣春同学说:“一是想看看现在中国的样子是不是和刘老师描述的一样,二是因为我们都是华裔,我们也想看看祖先生活过的地方,就像老师教我们的一样,我们不能忘记我们的‘根’,每个人都要知道自己从哪里来,我们学中文也是这个原因”。接下来的时间里,他们跟随刘老师一起游览了北京故宫,登上了万里长城,参观了鸟巢、水立方,感受了现代化的三里屯、国贸等。这些大朋友们深深爱上了中国,他们说回去以后一定要让自己的孩子学习中文,来中国感受一下,哪怕就来一次也一定会爱上中国。

今年年初,新冠疫情席卷全国,当这些大朋友们得知中国口罩短缺时,他们开着车带着刘老师大街小巷地搜罗口罩,用两天的时间把合艾跑了个遍,一共买到900多片口罩,委托老师寄给中国有需要的人。

老师为学生分发爱心口罩

4月,泰国疫情突然爆发,泰国教育部宣布停课闭校。持续了三年的商务汉语班短暂停课。每天同学们都在班级群里盼望着开课,鉴于疫情形势,老师也只能在班级群里进行日常的辅导教学,和大家分享中国的抗疫知识和经验。随着疫情的加剧,泰国的防疫物资也出现了短缺,曾经被这些大朋友们帮助过的中国朋友在得知这一情况后,也纷纷邮寄抗疫物资,委托刘老师分发给有需要的人。在这个过程中,爱心由泰国流向中国,又从中国流向泰国,中泰一家亲,我们携手定能战胜疫情。

在疫情特殊时刻,国光中学孔子课堂并没有停下汉语教学的脚步,本该回国休假的老师们,纷纷坚守岗位,开启了“云课堂”“云办公”,商务汉语班也开始了“线上教学”。由于学生年龄普遍较大,对于新兴电子设备的应用不是非常熟练,这一点是老师比较担心的问题。为此,刘老师特意找了几位同学提前下载试用软件,归纳使用过程中的问题,学生还细心地做出了泰语版操作流程分发给其他同学,然后一个个地打电话告诉别人怎么操作。经过一周的学习测试,老师怀着忐忑的心打开zoom会议室,和往常一样,大朋友们齐刷刷地出现在屏幕上。经过一段时间的学习,学生对线上学习产生了极大的兴趣并且能自己熟练操作。活到老,学到老,这些大朋友们对于新鲜事物保持乐于接受、勇于尝试的态度,追求进步的心更是值得我们学习。

学生网上学习照片

这就是我今天要讲的故事,这场特殊的疫情,改变了很多人的生活和学习方式,作为外派汉语教师,不仅是我们在坚守,学生更是如此。因此我们更要不忘初心,牢记使命,不断创新教学方式和教学方法去适应当下环境,同时讲好中国故事,做好中国形象代言人,希望疫情早日结束,期待我们线下重聚的那一天。

商务汉语班全家福

点击咨询