您的位置: 首页 > 新闻快递
【抗疫故事汇之七】100个口罩的故事
发布时间2020-08-10 10:43:00     作者:董小珥    浏览次数: 次

原计划今年二月签证能够办好,终于可以到孔院赴任,但是一月底新冠疫情爆发,导致公派计划再次搁浅。在全国人民在家自我隔离期间,口罩变得千金难求,我家仅存十来个去年预防雾霾购买的口罩,每天都看到匪夷所思的口罩“涨价”的新闻。

15级汉本2班是我2016年来到国际学院工作后担任班主任的班级。班上的学生汉语水平参差不齐,有一名叫李佳薇的泰国女生,她的汉语基础不太好,学习成绩一直不算突出,毕业时也遇到了一些困难,尤其是毕业论文的写作。作为她的班主任,同时也是她的毕业论文指导老师,我尽全力帮助她掌握论文的写作方法、论文的基本逻辑,多次和她一起修改论文,终于如期顺利毕业。她回到泰国后,我们也保持联系,她也时不时和我分享找工作的情况。

130日,她突然在微信上问我口罩够不够,中国情况怎么样?我说我在家不出门还是挺安全的,让她别担心。过了几天,她还是不放心,又来问我,缺不缺口罩,我说周围朋友缺一些,如果泰国还能买到的话,请她帮忙买一些,我们付钱给她。她马上说,她不要钱,她是要送给我们。我坚持要付钱,她却比我更坚决,说这是回报老师过去几年的关心和照顾。一个月后,我陆续收到了她从泰国寄给我的口罩,这里面有布口罩,有棉口罩,当然也有真正需要的医用口罩。彼时泰国虽未爆发严重的新冠疫情,但是华人、代购等已经几乎买光了全世界的口罩,可以想象,她跑了多少个商店、药店,才寄来了这100个口罩。

下课后的合影(前面是李佳薇,后中是老师)

这一刻,我深深体会到了对外汉语老师的价值。通过这三尺讲台,我们真真正正地培养了很多友华、爱华的留学生。她寄回的口罩并不仅仅是出于对老师个人的关心,同时也是因为四年在华留学生活的点点滴滴,让她的内心对整个中国都充满了好感和亲近。

桃李不言下自成蹊。作为展示中国形象的一个小窗口,我们不仅仅在课堂上传播汉语文化,我们也在生活中,通过自己的言行打破刻板印象和误解,定义着什么是真正的中国。我也会永远鞭策自己,做一个课堂上的好老师,也做一个课堂外的好朋友。

毕业照(右一为李佳薇)

100个从泰国来到中国的口罩,是师生情谊的象征,是来华留学教育的成果,也是全球命运共同体的缩影。它再次证明,风雨同舟、命运与共,日益成为人类的共识,同舟共济、守望相助,是全世界的共同选择!

 

点击咨询