您的位置: 首页 > 新闻快递
【抗疫故事汇之六】一张网卡
发布时间2020-08-08 09:54:52     作者:陈晨    浏览次数: 次

情感交流

教学既是实实在在的知识传递,也是暖暖的情感交流,在这场战疫的特殊时刻,既有老师对于学生的关爱,也有家长无言的支持,更有学生对于老师反哺般的关切,这都是我们国际学院党员教师在长期的教学过程中实践培养“知华、友华、爱华”学生的良好回馈。陈晨老师分享了一个贫穷的泰国家庭,父亲为女儿上网课买网卡的故事。董小珥老师讲述了她已毕业的泰国学生给她寄来100个口罩的故事。人间温情是疫情中最动人的色彩,不论他来自何方,来自哪一个国度……

 

一张网卡

陈 晨

“老师,我家这边网络条件不太好,有时候没办法准时来上课,我先给您请个假。”这学期刚开始的时候,我的一位学生这样给我说到。

这位学生来自泰国北部一个偏远的山村,家庭条件比较困难。在泰国进入雨季后,当地的电力和网络状况更是不稳定,不时断电断网,给学生上网课造成了比较大的困扰。所以当这位学生给我请假的时候,我也同意了。可是一学期结束了,让我颇为意外的是,这名学生几乎没怎么缺课。期末的时候,我很是好奇,就通过微信询问了她。于是,她给我讲了这样一个故事:

“我家所在的地方电力和网络状况都不太好,受天气影响较大,经常断电断网。学期刚开始的时候,我很担心自己没法按时上网课,就把我的担忧告诉了我的爸爸。他说,学习第一,不能因为条件不好耽误学习。后来通过多方打听,我们知道还可以通过手机来上网课。”

“可是,手机上网,哪怕是使用流量卡,依然是一笔不小的额外开销。我们家的经济条件并不好,我害怕这样会加重家里的经济负担。可还是爸爸,坚持要让我用手机看直播、上网课。他没读过多少书,也说不出什么大道理,只能反复告诉我,学习第一、学习重要。”

“于是,爸爸每周骑着自行车,到附近的集市给我买回来足够我一周上课的流量卡。我们家没多少闲钱,只能每周去买。泰国的夏天潮湿又炎热。从我家到附近的集市,经常要耗费爸爸半天的时间。可爸爸没有怨言,每周雷打不动去帮我买卡。他从来没告诉我,为了这笔额外的开销,他又要打多久的工、看多久的店。他也从来没告诉我,这一路上会遇到多少困难甚至危险。”

这位学生的故事到这里就结束了,可我的思绪久久不能平静。疫情期间每个家庭都多多少少受到了影响,这位学生也是如此。但是,她的父亲却愿意为了她的学习而付出自己的所有。这位父亲可能一句中文也不会说,也没有来过中国,更没有见过西南大学的老师们。但是他信任我们,愿意支持他的孩子千里迢迢来到中国读书求学,也愿意在疫情期间支持他的孩子通过这样一个特殊的方式学习。这样无条件地信任和支持,是我们国际学院和所有老师们的荣誉,也更是我们肩上的重担。

作为教师,我们有义务、更有责任去提升自己的教学水平,把知识更好地传递给学生,讲好我们的中国故事,不辜负这些学生和他们背后的家人对我们的信任与托付,要对得起这些留学生对美好未来的企盼,更要对得起他们的父母每周不辞辛苦去买的流量卡。

点击咨询