您的位置: 首页 > 新闻快递
【抗疫故事汇之五】指点中外 激扬文字——微信中的文化课堂乾坤
发布时间2020-08-05 10:36:44     作者:邱睿    浏览次数: 次

在抗击疫情的过程中,教师们的阵地就是课堂,我们对外汉语教师的课堂就在网上。如何讲好网络课程,是一个挑战,研究网络教学,也是我们党员教师义不容辞的责任。

我长期为留学生教授文化课程,在传统课堂教学中,文化课教学已然在十年的教学生涯中成为一种习惯,教学方法、教学内容、教学理论,已经烂熟于心。但是在疫情期间必须直面教学空间变化所带来的新的教学思路的调整。网络教学看起来是课堂空间的变化,但是空间关系变化却带来教学角色的互换,在一种基于网络的交互关系中,教师的角色从一个讲述者,变为一个管理者。而管理者不是一个简单的课堂纪律的管理者,他更归属于一种课堂教学的概念,你的管理行为需要包括清楚的教学目标,课堂内容的管控,课堂反馈的达成等等。

在一个后喻文化时代,教师不再是全能的权威,他必须以更为平等的态度对待他的学生,因为网络时代带来了教学权威的下移,教学对象他们已经掌控了比教师更熟悉的网络使用方式,并且利用这种方式自由地获取知识。所谓的后喻文化,就是指青年文化,年轻一代,他们不是等待着我们进行知识的传输,而更需要在这种交互的知识学习中实现双方的提升。网络教学不过是让这种教学现实更为直接地呈现在每个老师面前。问题是我们如何应对。相信每位老师都在一学期的实践中总结了自己的方法。我仅就我的课程谈一点浅见。

这学期我的课程仍然比较集中于文化课,有给泰国正大班的《中国文学欣赏》,给汉硕留学生的《中华文化经典》,给中国汉硕生的《中外文化交流专题》。无一例外,这三门课均采取了微信的方式,基本的流程是:第一,发布任务,在上一次课程结束之前,把材料发布给学生,在这个过程中,给学生提出有价值的问题,包括基本知识的归纳和拓展性思考的问题。课堂上,按上次布置的任务开始课堂讨论,因为学生已经有充分的准备,所以他们可以很快的对知识点进行回应,老师要做的是对学生们的总结做出点评,对这个知识点的深度挖掘,以及研究方法的引导。

用微信教学在我们学院是比较小众的,但是却发现在文化课的教学中有其优势。当一门课纯粹诉诸文字是否可行?效果如何?其实有一些需要注意的地方。

第一、教学技巧

1.教学文字的锤炼。

相对于传统课堂的声音,微信是纯文字的,需要另一种魅力和吸引力。例如给中国汉硕生的课,专题一是留美幼童,专题二是丝绸之路。两者之间的衔接语言是这样设计的:

同学们好,结束了我们漂洋过海的幼童故事,今天我们正式开启丝绸之路的旅程。

丝绸之路是一段穿越和连接古今中外的旅程,我们在其中看到汉唐风采,也有今世繁华;有大漠孤烟,绝域苍茫,也有驼铃声声,商队逶迤;有风沙漫天,也有敦煌飞天,自然与人文都交织在这一片丝路之上。

但是我们今天的研究绝不是发思古之幽情,研究需要立足当下,从实践到现实,在这条久远的丝路历史中寻找延伸到当下的丝绸之路的新鲜的命题。

丝绸之路并没有徒然湮没在历史的风沙中,也不该仅仅被思古的幽情所淹没,它的意义一直延伸到今天,对今天有着极大的影响,有很重要的参考价值、经验意义,我们要做的,特别是从我们汉语国际教育学科出发,就是在这些历史经验中探寻挖掘出今天的价值来。

如果是微信的教学方式不能在文字表达上有所倾注的话,“言之无文,行之不远”,尤其是一个文化课教师。

2.情感的灌注。

习惯了在课堂上挥斥方遒,如何在网络上激扬文字呢?我的标准是,如果说网络课堂,隔着屏幕学生都能感动地哭泣,都能开怀大笑,那就是当老师的一种成功。

红楼梦讲了很多次,在网络上怎么讲?过去更多侧重于知识,这一次基于87版红楼梦的观看,与学生有基于“视频材料”的讨论。这一周讲的是探春远嫁,这段故事对于理解贾氏家族女性婚姻与政治,及家族利益的关系非常有代表性。但是这个故事对于理解红楼梦中人物的情感,同样是具有典型性的。课堂上选择了这样一个角度:

探春远嫁之前在码头送别的时候是非常感人的,她一个人孤孤单单的坐船离开,一群人流泪送别,不过很快,有的人脸上就露出了笑容。

那么贾探春的亲人们呢?她的奶奶,她的大妈妈,虽然难过,但是考虑到家族利益,所以悲伤之中还有各种各样的利益考虑。

这其中只有一个人是真正的哭泣和伤心,这个人就是赵姨娘,是贾探春的亲生母亲。贾探春在离开家之前专门去了他亲生母亲住的地方。她已经很久没有来过这个地方了,这是以前让她感到耻辱,刻意疏远的地方。

但是只有在这个时候,她才感觉到这是一个真正让她感觉到温暖的地方,这个大家庭都把她当成一个利益牺牲品,把她推出去,这个时候她能找到一点点温暖的地方,就是这里了。

她人生第一次也是最后一次主动拥抱了他的妈妈,主动叫了她一声娘。

这个时候她才发现,她平时看不起的妈妈和那个傻弟弟才是真正爱她的人。所以当探春在码头回头看的时候,我一直在想,她在看谁?是不是在人群中寻找她的妈妈?

讲到这里,伴随着“一帆风雨路三千”的歌声,我和学生们都不禁潸然。谁说留学生理解不了红楼梦?这一刻,情感已经跨越了国界。其实,感动学生之前先要有老师自己的感动。这就涉及到对外汉语文化教学中的共情问题,留学生和中国学生不同,中国学生可以接受我们传统的经典,他们没有文化上的隔阂,那么留学生呢,他们更会被不受文化限制的情感所打动,所以他们在课堂中感动,其实是开启一扇窗口,让他们真正悦纳中国的文化。

第二、翻转课堂的应用

微信其实是形式,课堂的实质还是翻转课堂,所以在翻转课堂方面需要有进一步的思考。引导学生思考的这个过程很重要,课后任务很重要,课堂的回应和提升也很重要。

1.关于课后任务。

文化课几乎是基于案例的。留学生视频材料更多,中国学生文字材料更多,但是都会有针对性的问题提供给学生。

给中国学生的《中外文化交流专题》问题,希望他们能够建立一种古今中外的对比思维,所以问题就具有这方面的倾向性。请看几个《茶叶大盗》专题中的问题:

阅读第四、五章。茶叶大盗第四章,回答以下问题: 根据福钧的两个仆从,理解研究中较少关注的小人物,他们在中外文化交流中的角色意义。这个问题的指向是训练学生的研究方法。

第六章,中国人认为西方人会喜欢碧绿碧绿的茶叶,于是往里面添加矿物质,从该事件评论中外文化交往中的臆想。举例子说明其他的中外文化交往中存在的臆想情况。这个问题指向的是从案例到现实的延伸思考。

第九章164页,印度茶叶取代中国茶在英国拍卖场大受欢迎,说明一种新品味出现背后的原因是什么?文化品味形成和改变受到什么因素影响?可以如何制造一种文化品味,并进而引发中外关注和影响?举例说明当下的文化现象。(汉服热,李子柒,电视节目如诗词大会、丝绸之路均可,思路可开阔些。)这个问题的现实性很强,也是引导学生关注现实。

阅读第11到第15章,第11185页,提到了关于方言的问题,如福钧一样,方言对来华外国人造成了极大的困扰,请问如何看待留学生教学中的方言问题?这个问题关联了对外汉语教学的思考。

我们的茶叶大盗故事即将结束,请阅读第16到第19章,回答下列问题:第16276页,福钧提出,在喜马拉雅山进行土地租赁计划和把当地人培训为老练园丁。如果打开思路,这是一种可以类比的思维方式。我们今天的汉语教学中,志愿者的身份就像那些来到异国他乡的中国园艺师,各个国家的本土教师就是想要培训起来的本地园丁。请问你,怎么看待本土教师培养的问题?(开放性问题,可自选角度回答)这个问题也是结合专业思考现实。

2.关于课堂管理。

不断从问题到问题推动学生的思考。中国学生的点评,帮助他们明白自己表达的逻辑层次如何建立,学生大多能写出很好的小作文提纲。

回答:孔子学院的文化活动未来定位,如何开展?

答:文中提到了有关孔院文化的几个问题,分别是:

第一个,外界对孔院的误解主要都是围绕着“传播中国文化”,认为孔子学院宣传的是封建思想,教的是京剧、书法、中医,喜欢给外国人洗脑、搞意识形态输出;

第二个,孔院的对外宣传口径是集中在文化活动上的,但是经过访谈和调研可以发现,大多数孔院老师和志愿者不是特别喜欢搞文化活动,这不仅要花心思策划准备,还影响到了汉语正常的教学进度;

第三个,文化活动假性重要、文化活动大于汉语教学的几点原因和影响,比如搞文艺活动成效快而明显,不像学习成绩那样需要长期的努力,汉语桥的选拔机制影响等等,因此很多人都愿意选择文化活动;

第四个,中国人有关外国人对中国文化兴趣的片面认识,或者说是刻板印象,如中国人觉得外国人喜欢京剧、中医、书法,但是往往大部分都是事与愿违,外国人更感兴趣的是中国的物质文化(吃喝玩乐),对精神文化则是其次。

针对上述的四个关于文化的问题,我想提出几点个人的想法,也就是孔子学院文化活动的未来定位如何,怎么样开展?

1)文化活动应该是作为辅助汉语教学而存在的,它不能取代汉语教学的主要地位,否则就成了主次倒置,不仅不能正常地推动汉语教学的发展,甚至会造成业外人士对汉语国际教育、对孔子学院的误解和无脑批判。

2)文化活动的性质需要得到明确和推广,孔子学院的文化宣传不是中国封建思想,更不是意识形态输出,而是面向广大汉语学习者所喜闻乐见、与日常生活紧密相关的中国优秀文化(不止是传统文化,也还有现当代的文化)。

3)文化活动的开展应秉持适度原则,同时要尽量实现服务、扩展汉语教学的作用,能够调动外国人对中国文化和语言的兴趣,并将他们课堂、课下所学的汉语知识具体运用到文化活动中,实现课堂学习与实际应用相结合。

4)实现文化活动内容的创新和转型,外国人感兴趣的并不是中国传统的那一套“国粹”,和所有地球人一样,他们喜欢的依旧是与生活密切相关的文化因素,这就需要我们重新赋予文化活动新的内涵,改掉以往模式化的“书法”“中医”“太极”,多增加一些具有时代元素的文化内容,如中国的地域文化、方言文化、饮食文化、新媒体文化、社交文化等,相信有了这些新鲜血液的注入,可以让文化活动更具生命力和推广性,还能反击那些认为孔院传播封建思想的不当言论。

5)文化活动可以就具体的参与对象实行“本土化”,在泰国举办的孔院文化活动就可以与泰国本地的文化结合起来,如泰国清迈大学孔子学院与当地使领馆合作,承办中国驻清迈总领事馆参加的清迈水灯节大型花车巡游活动,孔院的文化活动应该重视融入当地文化,让当地的学生、家长、政府了解中国、认识中国、认可中国,文化活动作为文化传播不可或缺的一部分,确保文化活动本土化是孔子学院可持续发展的有效路径。

6)文化活动的受众群体可以扩大化,如果以往的活动对象是广大高校外国学生,那么未来的文化活动还能够将中学生、小学生、老年人纳入设计范围,从而调动更多汉语学习、传播的群众基础。

7)在电子科技技术、互联网技术迅猛发展的今天,文化活动应该充分利用这些新兴的技术、媒体来实现模式的多样化和深度化,利用新媒体拓宽宣传方式、加大文化活动的影响力,利用“抖音”“B站”“Facebook”等软件提高文化活动的品质质量,扩大不同语言者的交流沟通。

这是一个学生的回答,之所以不嫌繁琐引用在这里,就是让大家看一看经过一学期的这种方式的训练和要求,学生可以在课堂上呈现出一种什么样的水平和状态。

跟留学生有时会有一些闲聊。帮助他们树立兴趣。如讲元妃省亲,这样说:

那么贾宝玉家里为了迎接贵妃是怎么准备的呢?他们修了一个大观园,这个大观园有多大呢?191406平方米,大概就是19万平方米。里面修了精美的建筑,美丽的池塘,装饰了各种珍稀的树木,鸟兽虫鱼

你想想你们家有亲戚要来看你们,你们会怎么准备呢?最多准备一桌精美的饭菜,你们会修一个花园,而且是很大的花园来迎接他吗?

学生们回答会修花园,这个和中国学生可能还不一样。老师调侃:

你们都好豪哦!修个大花园来接待亲戚。

从学生的反馈来看,大家还是比较认可微信教学的,在调研中得到如下反馈:学生们认为:第一,问题有自己思考的时间,可以查阅和思考;第二,可以知道每个同学的想法,同学和同学的交流机会增加了,以前主要是师生交流;第三,每个同学都能跟老师有讨论,可以得到老师即时的回复;第四,可以反复的回看文字材料;第五,感觉平等轻松。

微信用作文化课教学是一种摸索,在未来的教学中希望能够继续积累和提高。

点击咨询