您的位置: 首页 > 新闻快递
【抗疫故事汇之四】跨越时空的阻隔 你就是最炫的主播——汉语听说课翻转课堂的探索心得
发布时间2020-07-30 11:19:27     作者:钟万平    浏览次数: 次

曾经当我狂风暴雨也要奔去学院上课的时候,我便幻想要是能够不出门也能给同学们上课就好了,结果不到一年,我这幻想居然成真了。

虽说在家上课这种幻想在自己的头脑中出现过不止一次,但刚开始听说在家上网课的时候,我仍然是迷茫无措的,不知道自己和学生隔着一根网线是否能擦出智慧的火花。

怀着忐忑的心情,我开始了我的网课探索之旅。我一一尝试了微信、腾讯会议、钉钉直播等教学平台,企图找到一个适用于所有课型的教学平台,最后发现这是不可能的。不同的课型,不同的教学目标往往需要配合不一样的教学平台。

所有的课型中,最让我头大的是听说课,班里的学生虽然才大二,但是他们的汉语水平已经很高了,大一的时候他们便学完了中级听说的课本。这也就意味着,这学期他们要开始高级听说的学习,我真的不知道如何隔空开展高级口语的教学。如果把以前口语课堂上的教学活动直接搬到线上来,似乎都不太合适,毕竟“最怕空气突然安静”,隔空互动很容易出现尬场。

为了避免课堂尴尬,我便开始思考有什么口语活动既可以让每个人都积极表达,又不会觉得尴尬。于是我便想到了广播——这种不需要大家面对面,又能大量进行口头表达的活动。同学们以前在口语课堂上,所有的活动都是可视的,而现在正好趁这个机会让同学们避开用眼睛学习语言,专注听说。而广播涉及的内容相当广泛,同学们可以根据自己的兴趣了解各类信息,然后以广播的形式展示给同学们,“电台主播”还可以连线我们在线同学,进行相关话题的讨论,这样我们的课堂几乎可以由做“电台主播”的那位同学主导。把课堂交给学生来主导,同学们的积极性很高,他们可以自觉地去探索发现新知识、新信息,并能整合自己所见所闻再以广播的形式展示给其他同学。当然我作为老师,一开始的引导是必不可少的,在学生们自己完成“电台主播”这个任务之前,我首先要自己先做一个亲身示范,给同学们展示如何做一个电台主播,这样让同学们在课下准备的时候有所借鉴。有的时候,同学们只需要老师给他们一点引导,他们便能给我们很多不一样的风采。

再之后,我发现现在很多同学也很喜欢刷抖音,我发现抖音里的部分内容也可以用来进行教学活动。抖音的视频一般很短,在这样的短视频里,同学们需要自己寻找话题,准备文案,进行拍摄、录音。第一次我给同学们确定的主题是“五分钟说电影”,在让同学们自己完成短视频之前,我给同学们展示了抖音里的一些制作精良的电影解说视频,并向同学们说明解说的要求。我原本设想的是同学们只需要去看一部自己的电影,总结归纳其主要内容,再录音或录像五分钟把电影梗概介绍一遍,并不要求他们制作多么精良的视频,但是到同学们展示成果的时候,我惊呆了,每个人不仅能把电影生动地描绘出来,还剪辑了精美的电影视频,甚至还有同学为自己的视频配了字幕。继这次电影解说视频之后,我便对同学们有了更高的期望和要求,我给他们确立了一个“带你走进……”的半命题标题,让同学们带着自己的摄像头去走进生活发现生活感悟生活,并自己组织语言在镜头前向其他同学展示自己发现的人、物、景等。在最后成果展示中,同学们呈现各种各样的物件或风景,也向大家展示其背后的故事。

一开始同学们会因为和以往在学校不一样的任务哀嚎,他们觉得太难了无法完成这些任务,但是到最后他们展示自己的成果的时候,我隔着屏幕都会露出惊艳的神情。同学们之后也跟我说,虽然很难,但是他们觉得很有意思,也很有用。

疫情给我们的教学带来了诸多不便,但是同时我又觉得它让我们在在教学上迸发出了不一样的火花,促使我们完成不“疫”样的对外汉语课堂!

点击咨询