您的位置: 首页 > 新闻快递
【抗疫故事汇之三】让抗疫成为课程,让留学生的思想和语言共同“发声” ——对外汉语综合课的教学尝试
发布时间2020-07-28 16:59:41     作者:范媛媛    浏览次数: 次

教学创新

  在线战疫落到实处,对于汉语国际教育的教师来说,就是教学。可是学生门散布世界各地,时差纷乱,传统的教学方法受到了挑战,创新势在必行。不仅仅是方法,更是理念。国际学院的党员教师们交出了满意的答卷。范媛媛老师的综合课以疫情为素材,突破了自编教材的瓶颈;钟万平老师以任务法为导向,让学生们的“听说课”打破教学、娱乐、生活的边界;邱睿老师的文化课以微信作为教学工具,尝试了纯文字的翻转课堂教学方式。

 

让抗疫成为课程,让留学生的思想和语言共同“发声”

——对外汉语综合课的教学尝试

范媛媛

一场疫情,让网络从教学手段之一瞬间升级成了师生教与学的栖息地。课堂教学搬迁至网上,教学的边界被消解并不断延伸,一时之间,老师、学生都手忙脚乱,不知所措。慌乱之间,静心思考,新冠疫情创造了艰难,但同时也给我们提供了改变的契机。大事件带来无穷无尽、各式各样、鲜活的语言材料和讨论话题。这正是苦于无法给学生呈现真实语言环境的汉语教师们的大好机会。我结合自己所教授的一门语言课程,来谈谈我在抗疫背景下在线教学中的一点尝试。

这个学期,我担任了16级汉教本科1班的综合汉语课。16级汉教本科1班是毕业班,《综合汉语8》是同学们最后一个学期的汉语课,也是本学期他们唯一的一门课程。在开课之前,16汉教1班的同学们已经通过了HSK六级考试,属于高级汉语学习者。并且在大四第一个学期,他们已经学完了学院规定的系列教材。疫情这个大事件给予汉语学习者鲜活的语言素材、热门的讨论话题以及绝佳的中华文化展示的时机。结合疫情,我选择了三个主题,分别为:认识新冠、人类在行动、声援武汉。围绕各个主题,我利用网络资源,给与学生以文字、图片、视频等学习材料,通过讲解,解决基本的语言问题,并提供语言表达的支架,然后,结合所学内容,让学生搜索、阅读、甄选、组织信息,完成相应的学习任务,并且充分发挥学生的能动性和想象力,让学生学会自己在在真实情境中使用汉语进行信息搜索、信息加工,并试图用自己的语言进行口头或文字的表达。虽然同学们分离三地,有的同学需要凌晨六点起床上网课,但是在抗疫大背景下,我们采用任务型在线教学的模式激起了大家的学习兴趣。同学们可能是第一次要在网上搜索、查找、处理大量的信息,并且要用自己的语言来表达。大家都对这样的学习模式表现出了极大的热情。通过每一次的作业、每一次的展示,都可以看到大家努力的身影,也能看到进步的成果。下面,我给大家展示几个同学们的作业:

在第一个教学主题中,我的教学目标有三个:一是通过学习新冠病毒相关的词汇,学生能够看懂各种安全告知、相关科普文章。二是普及科学卫生知识。三是帮助学生建立应对新冠疫情的良好心理素质。在学习了与新冠病毒相关的词汇、句型之后,我给他们布置了一个作业,请他们以新冠病毒的口吻,写一篇新冠病毒的自白。下面,请大家看一看我们的学生写出的小作文:

 

新冠病毒的自白

马达加斯加 余浩然

大家好,今年的这个春节你们过得胆战心惊吧,那是因为我——新型冠状病毒诞生了。我是谁?从哪里来?我到哪里去?据说这段时间每个人都会被问到这些问题。

我只是一个小小的病毒,无法给你们满意的回答。我只知道以前没和人类打交道,我的近亲,说出它的名字来会吓你们一跳,非典病毒,以前只依附在蝙蝠身上,蝙蝠是非典病毒的宿主,他们的关系很亲密。听病毒兄弟说,春节之前我们集结在武汉的海鲜市场,是我生存的好天地。我的记忆力很差,怎么接触第一个人的,记不清楚了,只记得和其他兄弟一起蜂拥着,忽然来到了一个完全陌生的环境。听兄弟讲,这是来到了人体。

别看我只有几微米大小,我的威力可大着呢。我的目的就是让那些残害野生动物的人们身体乏力、呼吸困难,最后慢慢死去。虽然我和人类比较微乎其微,我们看不见也摸不着,可是我们一旦进入人的体内就好像获得了超能力,让人体失去健康。我们会通过空气、唾液等多种途径相互传染。更厉害的是如果有人感染上了我,我并不会让这个人马上发病,也正因为这样,给想消灭我们的医护人员增加了很多困难。

“武汉加油、中国加油!”,我现在看见这些标语就头昏眼花,每一字、每一句都在时时刻刻地抨击我脆弱的心灵。现在全世界的医护人员都想消灭我们。我和我的兄弟们现在过得真是一天不如一天、一时不如一时、一会儿不如一会儿,我以后的日子还怎么过!

 

新冠病毒的自白

马达加斯加 李语嫣

我的名字叫新型冠状病毒。我是一个病毒,是自然界最小的生物,外形像一顶王冠,这就是我们的特点。我和SARS是同一个家族的,不过我是他的升级版,传染性更强。

起初我和朋友们在蝙蝠身上过日子,与人类无缘相识,直到一天有些馋嘴爱吃野味的人对动物大开杀戒。于是我们通过蝙蝠传染到人类。

某一天我和几千万兄弟被一个大的喷嚏赶出来。从此我们又开始了不同的历程。

有的兄弟进入了一个人的鼻腔;有的兄弟黏附在人的嘴唇上;有的兄弟滑落到地面,又被一些鞋底带到别的地方。我呢,落在了一个人的手上,跟着他走一走。我一直跟他走,他还没有洗手就举着我去接触他的眼睛,好机会来了,我跳进了他的眼角膜潜伏下来。在人多的地方,我们疯狂的感染人类。

成功进入人体之后,人类就咳嗽不止,流鼻涕,浑身酸痛难受,一直嗜睡,身体体温升高,非常难忍。我也会变成人类的“杀手”。

聪明的人类对我的认识很快就越来越多,就搞隔离防疫,出门戴口罩,消毒房间,勤洗手,家里开窗通风,一起锻炼身体。

我现在不仅没有太多办法,而且听到不幸的消息,人类已经精准研制出了抗击我的药物。我剩下的时间不多了,我很快就要被消灭了。

虽然在语言上仍然存在一些问题,但是学生的这种想象力、语言组织能力、语言表达能力仍然给了我极大地震撼。我开始对这样的教学方式产生信心,在我们进行了“奇闻共欣赏”之后,学生们也都非常有成就感,学习的兴致更加高涨。面对疫情,我们不仅要给与学生健康教育、科学教育,同样我们要给与他们精神上的滋养。文化教学一直都是汉语国际教育非常重要的隐性教学的一部分。于是,在学习的后半部分,我开始了以“声援武汉”为主题的语言文化教学。我选择了一首抗疫诗歌《长江,长江,我是黄河》作为学习的主要文本。这首现代诗是由郑州人民广播电台发起,河南省城市广播媒体共同创作的抗疫诗歌。河南省各地广播人分别代表家乡,用铿锵有力的声音呼叫武汉。这首现代诗语言优美,工整上口。通过黄河流域的中原文化与长江流域的荆楚文化的对话,表达了全国各地人民对武汉的声援,更表达了中华民族血脉相连、众志成城、共克时艰的勇气和决心。诗歌中的语言值得模仿,诗歌中的典故值得探究,诗歌所抒发的情感值得体会,诗歌所弘扬的精神更值得学习。在学习中,我们仍然使用任务型教学法,老师先带领大家赏析了第一部分,然后各个同学选择自己感兴趣的一部分,带领大家赏析,最后,每个人都仿写了诗歌。

16汉教1班《抗疫诗词大会》上,每位同学都用诗人的语言,表达了对武汉的声援。在整个学习过程中,同学们领略了中国诗歌的韵律美、中华文化的博大精深、中华民族的血脉相连。通过仿写诗歌,也升华了他们友华、爱华的情感。这里也给大家看一下他们的诗作:

我是马达加斯加

中国我唯一的朋友。

当我处境不好的时候,

你总是帮助我

现在轮到我来帮你了

即使我是个小国

我不能这样看着你,我的忠实搭档

你抵抗战争,抵抗疾病

我希望你的人民永远坚强

我从塔那那利佛的AMBOHIMANGA山呼叫中国

中国加油

——马达加斯加诗人 余浩然

除了文字,同学们还专门制作了图片,来发表、解释自己的诗歌创作。

新冠疫情阻挡了师生在鼠年的重逢,但却给予我们绝佳的可教时刻。以大事件为题,以大事件为材,通过网络这个奇妙的媒介,学习语言、练就本领、增长见识、陶冶情操。这就是学习的本来面目,并未因病毒变得匆忙、局促,并未因远隔万里,时差颠倒而草草了事。一群爱智求真的学生,一个愿意实践的老师,足以在时艰面前从容淡定,有条不紊地度过美好的学习时光。

点击咨询