您的位置: 首页 > 新闻快递
【抗疫故事汇之二】匹夫担道义 学成终报国
发布时间2020-07-23 16:17:23     作者:耿军    浏览次数: 次

我们学院有一群中国学生,他们是汉语国际教育硕士专业学位研究生。汉语国际教育硕士专业学位旨在培养高层次、专门化的国际汉语教学人才。他们肩负着将来走向国际、传播中华语言文化、沟通中国与世界的使命。所以,对于他们的教育,在必备的汉语知识与教学技能之外,我们还应重视思想教育、使命教育,要充分激发他们的国家荣誉感和职业使命感。我在上课的时候就充分利用了此次疫情的情况给学生们进行了一次深刻的爱国主义教育。

我告诉同学们:进行网络授课是不得已的选择,但是却是我们老师和学生完成自己使命的最好选择。我们可能没有机会深入战疫第一线,但是我们坚守自己的岗位,就是为战疫作贡献。

我跟大家说:从这次突发公共卫生事件中可以充分认识这样一个道理:祖国才是最可靠的保障!人民就是最坚强的后盾!因而,我们应该感谢国家的当机立断、果敢作为、大义担当。作为普通一员,我们无以为报,就是要做好自己的本职工作。

我们经常会说治理国家、大国担当。那么到底什么才是大国担当呢?让所有国民有饭吃、有衣穿、有房住、有学上、有医疗、有生命安全保障,这就是担当!在疫情期间上至中央政府,下至每个社区工作人员,都在努力践行着“一切为了人民”的伟大宗旨。所有抗疫一线的英雄都做到了不辱使命、勇于担当!我们也要有所作为,方能不负青春,不负家国!

我们经常把祖国比作母亲,可是我们不要只是比喻,我们应该真心认识到祖国就是母亲。在灾难来临的时候,只有祖国母亲才会竭尽全力救助我们。虽然她也有做得不完美的地方,但是将心比心,谁的母亲没有难处呢?母亲是要爱护和保护的。可惜有些人并未意识到这一点!没有谁会天天骂自己的母亲不好吧?可是就有个别人天天吐槽国家的不是,这是怎样的一种心态呀。我觉得有些国家对我们的无端指责和野蛮打压,有些人的种种不当行径,是可忍孰不可忍!

我告诉同学们:

咱们“位卑未敢忘忧国”;“纵死犹闻侠骨香”;“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹!”正如毛主席所说的:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”全国人民正以“不破楼兰终不还”的精神合力抗疫,相信很快就会获得“三军尽开颜”的决胜。所以,我们无论在哪个岗位上都应该“撸起袖子加油干”!绝无偷懒或置身事外的理由。

病毒是全人类共同的敌人,抗疫是全世界人民义不容辞的责任。甩锅、扣帽子、指责和推卸责任都不是面对疫情时应有的做法。我们汉语国际教育专业的学生要有国际视野和人文情怀,要从全人类的生存与发展出发,要从自身的使命和担当出发,为构建人类抗疫共同体贡献力量,为构建人类命运共同体贡献力量!

新冠肺炎疫情深刻影响人类发展进程,但人们对美好生活的向往和追求没有改变,和平发展、合作共赢的历史车轮依然滚滚向前。阳光总在风雨后,全世界人民心怀希望和梦想,秉持人类命运共同体理念,目标一致、团结前行,就一定能够战胜各种困难和挑战,建设更加繁荣美好的世界(《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书)。我们汉语国际教育专业的研究生正当胸怀天下,学好知识、掌握技能,报效国家!

大家深以为然,并纷纷表示愿为市鞍马,从此替国征!

点击咨询