您的位置: 首页 > 新闻快递
【抗疫故事汇之一】立足岗位 勇敢逆行,做无国界的教学坚守者
发布时间2020-07-20 15:01:33     作者:刘承宇    浏览次数: 次

导  言

疫情常态化下的在线对外汉语教学,不仅仅是教学空间的改变,不是将传统课堂搬到网上,而是一种新的时空开拓,它涉及到管理思维、教学理念、角色认识,以及各个方面的探索和创新。国际学院的领导和教师贯彻抗疫精神,探索无国界的教学行为,打好这场漂亮的、特殊的抗疫教学攻坚战。

故事汇分为六部分,从各个方面展示了国际学院的教师教学风貌。“思想引领”展示了党员领导干部的高站位思考和融入课堂的爱国主义教育;“教学创新”体现了党员教师们如何在疫情中灵活开拓,借力打力,提升课堂品质;“情感交流”体现了教师党员与学生、家长之间的良好互动,让彼此理解成为战疫的强大后盾;“活动助力”是党员教师吴宗燕长期投身留学生社团活动的延伸,以音乐助力抗疫,实现跨国界的交流,也得到国内多家媒体的关注和报道;“海外坚守”是来自党员教师中的一个特殊群体的故事,他们坚守海外,特殊时期讲好汉语课,讲好中国故事。

思想引领

思想引领体现在两方面,首先,思想引领是顶层设计的重要方面,为每一位党员教师指明了在线战疫的教学总体思想。刘承宇作为国际学院院长、党总支副书记对教学具有学者的思考与党员的担当,他既着眼教学的细节,推动教师思考各种在线平台和教学方法的灵活运用,又放眼大局,指出国际学院在线战疫之于西南大学国际化办学的重要意义,高屋建瓴,引领思想。第二,思想引领体现在为众声喧哗中的学生们坚定信念,让学生们面对疫情,能够在各种声音中找到正确的方向。耿军教授的思想引领体现了一个国际汉语教师的思想高度,润物细无声地将爱国主义教育融入课堂,这是培养“讲好中国故事”的对外汉语教师的重要内容。

立足岗位 勇敢逆行,做无国界的教学坚守者

刘承宇

这次疫情,给我们国际学院各位老师的教学、管理工作带来了前所未有的挑战。面对疫情,我们没有退缩,而是逆势而上,在“无国界的教学坚守”中扮演着“逆行者”的角色。在这个过程中,我们走过了最初因为不了解在线远程教学这种新型教学方式、不熟悉各种在线教学平台而产生的无助乃至困窘,教学渐入佳境;在这个过程中,我们积极探索,根据任教课程性质、教学内容、学生状况,利用腾讯、钉钉、微信等网络平台,探索实施翻转课堂、案例教学、启发式教学、探究性教学、研究性教学等多种教学方法,教学效果日渐提高;在这个过程中,我们和分散在全国乃至世界各地的学生们一起磨合,逐渐形成了适合不同课程类型的教学互动模式,教学质量稳步提升;在这个过程中,绝大多数同学们都克服了分散全球各地,存在时差、网络设施和学习环境差等各种不利因素,坚持按时到课学习,确保学习进度和学习效果。在这个过程中,师生共同努力,谱写了一个个“在线战疫——无国界的教学坚守”的感人故事。从这个意义上上讲,请允许我代表国际学院,对奋战在“在线战疫”第一线的各位老师、全体同学致以崇高的敬意,表示衷心的感谢!

今天正好是我到国际学院任职两个月的日子。在这两个月中,我通过学习各种文件资料,参加学院各种会议,请教各位同事,在线听课等,逐渐熟悉了国际学院从20083月成立以来走过的光辉历程,了解了学院在人才培养、师资队伍、学科专业建设、教学条件建设等方面的现状,梳理了学院目前在招生、教学、管理等方面存在的问题、困难与挑战,更加明确了肩上的责任和承担的使命。在这两个月中,学院按照学校的安排部署,顺利完成了部分学生返校复学复课工作,各年级在线教学工作顺利推进,完成了毕业年级学生的学位论文在线或线下答辩工作,完成了2020级汉语国际教育专业学位硕士研究生的招生复试和2020级汉语国际教育新生专业学位博士研究生的招生初审工作,来华留学生招生工作顺利推进;完成了紫云楼、留学生公寓和竹园留学生宿舍多项设备改造、更新等建设项目。在这两个月中,学院党政班子精诚团结,共同努力,通过走访或联系国际交流与合作处、教务处、学生处、研究生院、人事处等相关职能部门,逐步明确了国际学院的功能定位,厘清了国际学院与有关职能部门之间的相互关系和职责划分;通过走访教育学部、文学院、经济管理学院、农学与生物科技学院等来华留学生培养单位,了解了各二级单位的诉求和期望,为进一步推动学校来华留学工作提质增效搜集了丰富素材,打下了良好基础。在这两个月中,贯彻实施“依法治院”的工作理念,组织修订《西南大学招收和培养国际学生管理办法》,制定《西南大学招收国际学生实施细则》,制定《西南大学国际学院学科专业建设实施方案》(初稿)、《西南大学国际学院加强研究生导师立德树人职责的实施办法》等文件;梳理学院“十三五”事业发展规划实施成效及存在问题,开始制定学院“十四五”事业发展规划。总的来说,这两个月来,学院各项工作井然有序地持续推进,逐渐形成了“理顺关系、内涵发展;提质增效、强院升位”的工作思路,为学院下一步的发展打下了初步良好的基础。

展望未来,我们将继续团结全院教职员工,精诚合作,在学校党委和行政的正确领导下,进一步理顺学校来华留学工作的体制机制,逆势而行,化危为机。一方面,作为学校来华留学生教育的归口管理单位,要加强对各二级培养单位的指导和服务,切实推进学校来华留学生教育在规模和层次上提质增效;另一方面,作为主要负责汉语国际教育工作的二级教学科研单位,要苦练内功,内涵发展,在党建和事业融合发展、人才培养、师资队伍建设、科学研究、学科专业建设、社会服务、文化传承等方面继续努力,不断开创新局面,取得新的成绩,创造新的辉煌。

点击咨询