您的位置: 首页 > 新闻快递
【疫情防控系列报道之二十七】缙云知华大讲堂之三: 从疫情学习——古今中国人抗疫的故事
发布时间2020-07-09 10:02:02     作者:景柯沥    浏览次数: 次

71日下午,西南大学缙云知华大讲堂再度开讲,国际学院耿军副教授围绕主题“从疫情学习——古今中国人抗疫的故事”进行了专题讲座。学院部分教师、在校国际学生现场聆听讲座,线上听众通过“腾讯会议”平台收看了讲座实况。

讲座从古代中国对疾病和瘟疫的认识、古今中国的抗疫故事、我们能为抗疫做什么以及此次全球抗击新冠病毒的启示等几方面展开。

耿军老师从世界各国众志成城、万众一心抗击新型冠状肺炎疫情的大背景下引入本次讲座的主题——“抗疫”。他指出,中国人很早就对疾病进行了分类和研究,如《康熙字典》“疒(nè)”部就收录了六百多个与疾病相关的汉字;纵观中国古代的瘟疫史、中国古代著名医学著作可以发现古代中国人历来都有抗击瘟疫的决心和经验。

接着,耿军老师给大家列举了部分古代中国防治瘟疫的故事案例,如:战国时秦国规定不可随便弃置垃圾:“弃灰于道者”要被处以罚款;唐朝时,佛教会设立了“病人坊”,用于隔离麻风病人。总结中国古代的抗疫经验,其中值得关注的一条就是“防治结合”,最重要的就是“预防”,如中国医学家早在公元980-1567年间就发明了人痘接种术,用于预防天花等传染病。接着他也分享了部分今天中国人的抗疫故事:面对新冠疫情,上自国家领导人,下至每个普通百姓,都表现出共克时艰的团结精神,更彰显出抗议必胜的伟大决心。

然后,耿军老师联系当前的新冠肺炎疫情,向线上和线下聆听讲座的同学们发问:“我们能为抗疫做些什么?”他从自身的日常隔离防控工作谈起,现场和线上的同学们也感同身受,踊跃分享自己的疫情防控故事,并对奋战在一线抗击疫情的医护人员、志愿者表示衷心的感谢!

最后,耿军老师对讲座总结。强调:瘟疫无情,人有情!新冠病毒全球肆虐,对全世界来说都是一次严重危机和严峻考验。中国在抗击疫情中秉持的人类命运共同体理念以及所展现的大国担当值得肯定。从疫情中我们学到,唯有团结合作、共同行动,才能打赢全球抗疫阻击战,这也是人类战胜病毒的唯一出路和正确选择。他还把自己手书的毛泽东同志的一首七律《送瘟神》中的两句作为抗疫必胜的口号与大家分享:

此次讲座是西南大学缙云知华大讲堂的第三讲,各国留学生不仅学习了中国古今抗击疫情的历史知识,也增强了战胜疫情的决心和信心,同时对于中医在古今抗疫中的作用也有了一定的认识。

(国际学院 景柯沥 供稿 王帅 供图 刘猛 审核 )

点击咨询