您的位置: 首页 > 新闻快递
【疫情防控系列报道之二十五】量体温、做登记、制作PPT……西南大学这群留学生志愿者这样逆行战“疫”
发布时间2020-06-29 16:07:46     作者:    浏览次数: 次

24日上午,作为西南大学2020年优秀来华留学生,方雯从这里毕业了。方雯是西南大学汉语国际教育专业的留学生,2018年,热爱汉语的她从尼日利亚来到重庆留学,前不久,她顺利完成了研究生的毕业网络答辩。

刚刚过去的这一学期,是方雯心中最特别的一学期。

今年寒假期间,留校的她遇到了新冠肺炎疫情爆发,她每天都在关注疫情,感到不知所措。

当方雯意识到疫情越来越严重后,她不但放弃了回国计划,还主动向校方请缨上前线,申请加入了志愿者服务队,为同学及重庆市民提供后勤和医护服务。

 

留学生志愿队走上街头(资料图)

期间,她协助校方分发防疫物资,在公寓楼、大校门的门岗执勤,为学生宿舍区域消毒,给留校学生派发口罩等。还走上街头,参与过往市民的健康情况排查,给市民提供免费的体温测量服务,很多市民为她的举动竖起了大拇指。

“我看到中国政府和老百姓携起手来防控疫情,大家都很尊重防控的规则,我们也感受到了学校对留学生的关心和照顾。虽然我是外国人,但不是外人,我很愿意去当志愿者,为我的第二故乡做出自己的贡献。”方雯说,她觉得做一名志愿者用实际行动战“疫”,是给中国加油的最好方式。

与方雯一样,在西南大学,越来越多的留学生参与到了逆行战“疫”。最初,参加防疫志愿队的只有4个人,现在已经有了35个人加入这个队伍,来自全球13个国家。

 

留学生志愿队为过往市民做健康情况排查(资料图)

此外,志愿队的同学还一起进行多语种宣传疫情防控,在西南大学国际学院大厅,他们为留学生们介绍病毒的传播特点、防疫措施以及中国目前的防疫情况。

尼日利亚籍留学生志愿者穆斯塔法今年正在读博。为了能让在校的留学生了解更多防疫知识,鼓励大家以更积极的心态应对疫情,他专门制作了4PPT,最长的有22页,发在留学生的微信群里。“我还在PPT中加入了很多的图片,便于留学生们能更好的理解。”

“我们非常高兴能为控制疫情做出自己的贡献。宿舍的保安叔叔和阿姨每天晚上都要记录每个学生的体温。网上课程也在有序进行。我衷心感谢中国为控制疫情所做的努力。”志愿队成员,尼日尼亚的恩伊阿祖·弗兰卡·阿丹这样说

(文丨今日重庆记者  胡 婷)(图丨西南大学国际学院提供)

点击咨询