您的位置: 首页 > 新闻快递
【疫情防控系列报道之二十三】同呼吸,共命运—西南大学国际学生原创抗疫音乐专辑诞生记
发布时间2020-06-10 09:59:24     作者:杨昆    浏览次数: 次

01结 缘 中 国

 

16日,重庆,大足宝顶山石窟。

肤色古铜的一外国小伙儿在第18 龛的《观无量寿佛经变相》石刻面前驻足长观。

这上头刻有佛教中化生净土的儆戒铭文孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’”,讲解员向众人解释道。参加英文授课的他,对解说之词不甚了然,但石刻所直观展示的血缘亲人之爱,却让他深受震撼、思绪万千。

2015年,赞比亚总统埃德加·伦古访华,期间国家主席习近平夫人彭丽媛盛情邀请赞比亚20名音乐表演专业的大学生来华进修。而他,Muyunda Gift,赞比亚Chreso大学的音乐高材生和当地颇有名气的原创音乐人,也因此获得中国政府奖学金来到西南大学深造,与中国结缘。一年后,其余19名学生如期回国,而深爱这片土地的Gift,却选择了留在西南大学继续深造,转眼已是五年。此时此刻,石龛上的图景让他想起了五年来未曾亲见的母亲、未曾重踏的故土。

“You are my super woman

nobody loves me like you do

You've shown me what true love is all about

you've given me hope

even when I was hopeless

you are my strength baby

that's why I say… ”

旋律在心中扬起,歌词像久违的朋友,如约而至新曲《SUPER WOMAN》已成竹在胸。

此时的他正在享受着硕士毕业前的最后一个假期,全然不知一场席卷世界的灾难已悄然而至。

02

123日,除夕前夜,湖北武汉-这座素有九省通衢之称、承载了千万人口的城市,一夜间因为冠状病毒的肆虐而被迫封城。与此同时,为了降低感染风险,Gift和其他在外地旅游的留学生一样,滞留大足,暂不返校,开始了漫长而未知的旅馆隔离生活。

愈发严峻的疫情形势和封闭单调的生活节奏,让Gift一度陷入痛苦和焦虑之中:何时可以让自由的灵魂重新奔腾在这片热土上?六月还能顺利毕业吗?还能重返故土拥抱5年未见的母亲吗?甚至,能在这场灾难中活下来吗……

生之热望,死之颓丧,病之恐慌,囚之无望,让他感觉自己的生活和一个城市,一个国家,一起被按上暂停键,却不知何时能够重启……

直到一天,他收到了学校国际学生五洲合唱团老师的微信,老师倡议散布于全球各地的合唱团团员,以云合唱的方式,为中国鼓气,为自己加油。西南大学五洲合唱团自2015年成立来一直有个优良传统:但凡表演必有两首曲目,一为中文歌曲,一为外文歌曲,这一自我要求乃为呼应五洲之名,云合唱亦不能例外。中文曲目定以《我爱你中国》,适时而恰切,但外文原创歌曲却让大家犯难。而合唱团老师此时联系合唱团的核心成员Gift,正是想让唱作全能的他出谋划策,共创佳音。老师的提议让疫情以来曾触动他的点滴一齐涌上心头:他想起了学院辅导员老师疫情期间电话里的嘘寒问暖、想起了自己拨打学校疫情期间心理援助热线后的倾诉之夜,想起了学校洋雷锋志愿队的同胞给他发来的定制版抗疫指南……

“Virus can destroy human bodies, but cannot kill human will, especially for Chinese. If there is anything I can help, that is music.”Gift如是回复,转身就着旅馆昏暗的灯光,提笔写下了 CHINA WILL RISE》:

“You've gone through a lot of tribulation

and you conquered them all

because you are so strong

ZHONGGUO ah…

I believe I believe just like the stars

I believe China will rise…”

暗淡下来的灯光,却在Gift心中燃起希望的火焰。他愈发坚信,这片土地,曾历经劫难,也饱经风霜,但因为有爱她的子民以命相守,她也一定可以东山再起,旭日重生。

03呼 吸 共 存

如今,中国的疫情已经得到了有效控制,人们在常态化防控的同时,正积极地投入到复工、复产、复学之中。然而,全球的疫情形势依然不容乐观,在境内境外的国际学生惴惴不安,对未来不知所从之时,Gift意外地得知北京科技大学巴基斯坦留学生致信习近平主席,并得到了习主席的亲自回信!

希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

习近平主席回信的话语深深震撼了Gift,病毒不论国籍、疫情不分种族,在同一片蓝天下的我们,只有守望相助,同呼吸、共命运,才能最终战胜疫情。于是,他在深夜开始了新曲《Breath》的创作。

“We are under the same sky,

Breathing the same air

What we long for is eternal peace,

But in an era of challenges and risks.

To build a shared future for us,

For the coming generations…”

他希望以这首歌中所要展现的大爱无疆、人类同体、生命至上、共存共生来表达自己对习近平主席回信的深深认同。

如今,Gift已顺利完成毕业网络答辩,正全身心地投入到他个人的第五张音乐专辑《天空》的录制中,其中完整收录了他在疫情期间陆续创作的12首原创歌曲。此外,他组建的西南大学国际学生乐队“Diverse Band”也在筹备将于7月举行的网络演唱会,用音乐的方式,为抗疫发声,续写中赞友谊。

http://www.limpogifted.com (欢迎去Gift的音乐网了解更多作品)

(国际学院 杨昆 供稿 Agu Ernest 供图 刘猛 审核)

点击咨询