您的位置: 首页 > 新闻快递
【疫情防控系列报道之二十一】学校师生热议习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信
发布时间2020-05-21 08:49:34     作者:杨昆    浏览次数: 次

  5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,感谢各国来华留学生以各种方式助力中国抗疫工作,并号召各国优秀青年来华深造,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。学校国际学院师生认真学习了习主席的回信,反响热烈。

2016级教育与经济硕士研究生格福特赞比亚谈到:“作为一名留学生和一名音乐人,习主席给巴基斯坦留学生的回信以及中国在面对疫情所展现出的众志成城和团结一心让我深受感动。基于疫情爆发之时我在重庆大足的所见所闻,创作了新曲《Victory is coming》来表达对中国抗疫勇士们的赞美。就像歌词中所说,我坚信正如中国国旗上的五颗红星,中国必当崛起,必当胜利。

2016级汉语言文字学博士研究生杨氏检(越南)谈到:“看见了习近平主席给在京一所大学的全体巴基斯坦留学生回信,觉得习主席太暖心了,在百忙之中还不忘向在华留学生给予及时的关心与鼓励。身为一名在华留学生,在这与众不同的一年里,疫情爆发或多或少影响到生活质量,可是正如习主席所说,患难见真情,在这段时间突然能领悟到之前没办法见识的东西。中国真的越来越强大了,面对疫情爆发,中国政府很快采取了有效的防疫措施,中国人民同心协力度过难关,疫情很快就被控制住了。小时候是中国的传统文化吸引了我,现在是一个具有责任感的大国征服了我。当全世界要面对疫情的难题时,中国不顾一切向各国给予帮助和支持,中国真的太棒了,中国我爱你!来重庆留学是我一生最正确的选择,给我带来无穷的收获与幸福。衷心感谢如今所拥有的一切!”

2018级应用语言学硕士研究生Jahangeer(巴基斯坦)谈到:“看到习主席的回信,作为一名巴基斯坦留学生我深感骄傲和自豪。新冠肺炎疫情的爆发扰乱了全世界这么多人的生活。大量无辜的生命被病毒吞没。在疫情肆虐期间,中巴两国相互合作,中国向巴基斯坦提供了医疗设备,派出了医务人员。留在学校的我意识到作为一名巴基斯坦学生,也应该竭力帮助中国的兄弟姐妹,保护我深爱的校园免受病毒的侵害。因此,我尽我所能的参加志愿服务活动,在门岗执勤、为同学测量体温、发放防疫物资等等。我坚信在世界人民的共同努力下,疫情一定可以被战胜。”

2016级教育学原理博士研究生杨皇红桂(越南)谈到:“习主席给巴基斯坦学生的回信,让我在深感意外的同时,深受感动。从回信中,我看到了一个负责任大国领导人的世界胸怀,也感受到了肩上的责任。我们虽然来自世界各地,但是疫情面前不分国界,不分你我来自何处。面对可怕的新冠肺炎,大家同心战疫,我们目前的在校生活很充实,对战胜疫情充满信心。正如习主席所说,我们要多向世界讲讲我们看到的中国,携起手来为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。”

国际学院教师杨甜谈到:随着中国对新冠病毒疫情的有效控制,中国开始与各国人民携手同行,共克时艰,习近平总书记倡导的人类命运共同体理念得以充分彰显。作为高校教师,首先要讲好中国“抗疫”故事,挖掘抗疫背后的中国制度优势和文化优势,提高来华留学生对中国文化和中国社会的高度认同。其次,疫情加速了第四次教育革命,传统教育由线下转向线上,人工智能与教育的结合成为未来教育的总体趋势,新时代的教师应该为新局势作好充足准备。第三,面对复杂多变的国际形势,来华留学呈现挑战和机遇并存,中国很可能跻身最受欢迎的留学目的国之一,我们要主动谋划,变危为机,构建更加开放包容、更具有可持续发展的来华留学新格局。

国际学院院长刘承宇表示:“习近平总书记的回信,既是对来华学习深造的全体外国留学生的关怀与勉励,也是对高校从事留学生培养与管理的全体教育工作者的期待与鼓励。民心相通,文明互鉴,是构建人类命运共同体的最坚实基础。青年是世界的未来,青年交流是世界和平与繁荣的最牢固基石。让我们从事来华留学生工作的教育工作者们,勠力同心,为交流助力,为未来铸基!”

国际学院党总支书记刘猛表示:“习总书记给北京科技大学的巴基斯坦留学生回信,不仅展现了疫情面前中国的大国担当,也体现了党和国家领导人对于来华留学事业的高度重视和关心。作为一名来华留学教育工作者,在深受鼓舞的同时,也深感肩上责任重大。让每一个留学生成长成才是我们的初心,培养更多知华、友华、爱华的国际学生是我们的使命。学校致力于打造“留学西大” 品牌,“宜居乐学”的留学环境得到留学生的高度认可。自新冠肺炎疫情发生以来,学校“洋雷锋” 志愿服务队的成员主动请缨,自发组织留校国际学生成立了由13个国家35名同学组成的疫情防控志愿服务队,助力学校抗疫工作,得到了社会各界的广泛认可和一致好评。”

来源:国际学院   |   文字:杨昆   |   摄影:

编辑:韩笑   |   审核:周翱

点击咨询