您的位置: 首页 > 新闻快递
西南大学举行国际学生中文歌曲大赛(摘自人民网)
发布时间2019-11-25 15:17:48     作者:    浏览次数: 次

留学生在现场为观众带来的精美歌曲。何超 摄

留学生在现场为观众带来的精美歌曲。何超 摄

  人民网重庆11月24日电 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”11月23日晚,西南大学2019国际学生中文歌曲大赛决赛在北碚万达广场拉开帷幕,来自8个国家的10位选手用一首首中文歌曲表达对汉语和中华文化的热爱,这也是自西南大学举办国际文化节以来,第一次走出校园进行演出。

  开场歌曲《一江水》《我和我的祖国》由西南大学国际学院五洲合唱团完成,这个成立于2015年的合唱团由来自12个国家的留学生和国际学院老师组成,在校内外的重大场合有过多场精彩演出。

留学生在现场为观众带来的精美歌曲。何超 摄

留学生在现场为观众带来的精美歌曲。何超 摄

  本次比赛共分三轮,第一轮中10名选手将和来自西南大学音乐学院的同学共同完成一首合作曲目,得分较高的前6名选手进入第二轮独自完成自选曲目的演唱。在第三轮中,将由得分较高的三名选手展开冠亚季军的争夺。

  第一轮来自越南、老挝、泰国、塔吉克斯坦等国家的参赛选手先后带来《滚滚红尘》《树读》《残酷月光》《凉凉》《模特》《她说》《爱什么稀罕》《小酒窝》《找到你》《那些你很冒险的梦》等精美歌曲。

留学生在现场为观众带来的精美歌曲。何超 摄

  塔吉克斯坦的伊力宏、越南的黄书仁、尼日利亚的沈畅等三位留学生进入第三轮决赛,最终来自尼日利亚的沈畅获得西南大学2019国际学生中文歌曲大赛冠军。

  “特别喜欢唱中文歌,因为就是一种学习中文的最好方法,来到西南大学后,我觉得这里的人特别热情,每一个老师都有自己的教学方法,我很喜欢这里参赛选手。”来自塔吉克斯坦的伊力宏伊利宏说。

  围观市民李文琪表示,参加比赛的留学生们的音准感情都非常好,带动了在场所有人的热情,现场非常热闹。现在到重庆来的留学生越来越多,也证明了重庆市是一个国际化的大都市,希望我们重庆发展越来越好。

  据悉,举办中文歌曲大赛,不仅为留学生提供了交流、分享的平台,又能让他们在演唱中领会到中文发音,并通过歌词深入了解中华文字的魅力及中国文化。西南大学国际学院党总支书记刘猛表示,这是学校第一次把留学生的活动放在校外举行,是一次非常生动的社会实践课。音乐无国界,我们希望通过这样的活动加强中外文化的交流,充分展示留学生们在中国学习汉语、了解中国文化的成果。同时与中国市民有一个良好的互动,加强彼此的了解和沟通。(刘政宁、何超)

(摘自人民网)

点击咨询