您的位置: 首页 > 新闻快递
学校第十三届国际文化节圆满落幕
发布时间2019-11-25 15:15:39     作者:冯雪    浏览次数: 次

20191123日晚7点,学校2019国际学生中文歌曲大赛决赛暨第13届国际文化节闭幕式在北碚万达广场举行。本次活动由国际学院承办,音乐学院和北碚万达广场协办,得到北碚区委的大力支持。北碚区委宣传部副部长、网信办主任何波,北碚万达广场商业管理公司总经理吴琳,国际学院和音乐学院的有关领导应邀出席大赛并为获奖选手颁奖。

来自世界各地的留学生经过层层角逐,最终塔吉克斯坦、俄罗斯、越南、尼日尼亚、马达加斯加、卢旺达等8个国家10名留学生选手脱颖而出入围决赛。本次比赛共三轮,第一轮由10位参赛选手与来自音乐学院的中国同学共同演绎,排名靠前的6名选手能够直接晋级第二轮比赛进行自选曲目独立演唱,胜出的3名选手在最后一轮比赛中展开冠亚季军的终极争夺。

首轮比赛中,风格各异的选手们携中国搭档各展才华,为观众献上了一场视听盛宴。中外学生共同演唱,不仅在音乐表达上有着双人声线叠加的丰富感,也表现出中外学生互帮互助、配合默契的情谊。来自越南的选手屈秋玄与参演搭档演唱的一首经典曲目《滚滚红尘》拉开了比赛的序幕;高大帅气的塔吉克斯坦伊力宏与搭档带来的《残酷月光》,他的歌声轻柔婉转,又在关键时刻爆发十足;泰国的米帅带来的《模特》则带来了第一轮比赛的小高潮,唱出了年轻人对生活的思考和勇气,获得观众一致好评;来自尼日利亚的沈畅与搭档带来一首活力热情的《爱什么稀罕》,引爆全场。

在第二轮比赛中,选手们独自上阵,尽情展示自我的中文功底和音乐才华。黄书仁的《秋意浓》,声音抒情婉转,令人沉醉。沈畅的《慢慢》,柔情似水,温婉甜腻,沁人心脾。柯素菲吉他弹唱中国搭档的原创歌曲《忽然之间》,给人一种清爽与舒适感。这轮比拼,选手都不约而同地选择了较为柔情的歌曲,让观众的情绪轻柔荡漾,犹如春江里的小船。

最终的冠军争夺战,比赛进入了白热化阶段,高潮迭起。沈畅演唱了《来自天堂的魔鬼》,歌声俏皮可爱,同时又充满活力与热情,让人心潮澎湃。从第一轮的热情慢摇滚《爱什么稀罕》,到第二轮的柔情《慢慢》,到最后的活力如火,沈畅的多变曲风给评委嘉宾和现场观众带了多重的视听体验,最终拿下全场最高分并斩获冠军,在答主持人问中,她流畅自如表达了对学校的感谢,让她有机会在舞台上展示自己,也感谢国际学院五洲合唱团对她的培养。伊力宏带来的《趁早》和黄书仁演唱的《男孩》也使现场的观众呐喊高呼,掌声不断,他们最终分列亚军和季军。

音乐学院多位评委老师点评时表示:未曾想到来自世界各地的留学游子能如此吐字清晰而饱含深情地唱出一首首中文歌曲,这是学校来华留学教学成果的一次集中展示,也是世界人民一家亲的最好体现。

赛后,现场嘉宾为本次国际文化节剪纸、摄影、书法、征文比赛的获奖代表,以及中文歌曲大赛的冠亚季军、最佳人气歌手和优秀歌手一一颁发证书和奖品。至此,持续一周的第13届国际文化节圆满落下帷幕。

 

音乐可以跨越国界,激发留学生汉语学习热情,为汉语学习者提供展示自己的舞台,促进中外文化的交流融通,留学生中文歌曲大赛已经成为学校标志性的品牌活动之一。此次国际文化节闭幕式首次走出校园,是留学生走进北碚市民生活、服务北碚人民的重要契机,也是一次校地合作的有益尝试。 

(国际学院 冯雪 供稿 刘猛 审核)

点击咨询