您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学院举办文化节系列活动之心理健康教育专题讲座
发布时间2019-11-25 15:02:49     作者:李毅丰    浏览次数: 次

1121下午3点,国际学院在317教室举办主题为“快乐生活,从心开始”的国际学生心理健康教育讲座。此次讲座系第13届国际文化届系列活动之一,由心理学部吴波老师主讲,100余名国际学生到场聆听,现场气氛热烈。

吴波老师提到,此次讲座目的在于跟在座的留学生分享一些常见心理问题,以及如何看待此类问题,寻求专业帮助。最常见的心理问题是“累”,第一类是抑郁症,表现为无法集中注意力,记忆力明显下降,睡眠障碍,兴趣减退,人际关系困难等。第二类问题是焦虑,害怕。第三类的是强迫症,创伤后应激障碍,表现为对特定场合害怕。

判断自身心理状况是否健康时,首先要排查身体病变,服用药物等特殊情况。其次再判断自身社会功能是否受损,例如放弃,回避演讲,社交。第三个步骤是记录持续时间,辨别正常反应,超过六周则需注意。另一个是主观痛苦程度,它是决定人是否寻求帮助的重要因素。最后一个是当时是否有相关的社会生活事件发生,通常心理问题发生在生活变故之后。导致心理问题的原因有:先天生理条件差异,认知风格,成就动机高低,过度内归因,高控制需求,不可控的外界压力,社会支持以及文化冲击等。

最后,吴波老师针对以上心理问题提出了两个方面的解决办法。一方面是自助,首先是在异文化环境中做好行为管理,保持一个好的生活作息习惯,拥有好的生活规律,均衡饮食,运动习惯的人可以应对更大的压力;其次,对自身的情绪和自我对话,增强自我觉察,用行为去挑战想法,这是保持心理健康的第一步。吴波老师还提到可行的办法有:增加生活情趣,充分利用网络资源,社区资源,以及适度地宣泄等。第二方面是寻求专业帮助,吴波老师提供了西南大学心理咨询的微信号,电话,支持中英双语的心理咨询。

在热烈的掌声中本次心理健康教育讲座圆满落幕,在此次讲座的帮助下,国际学生对自己的心理健康问题有了重新认识,对日常心理保健和学习生活起到了很好的指导作用。

(国际学院 李毅丰 供稿 刘猛 审核)

点击咨询