您的位置: 首页 > 新闻快递
中国政府奖学金生 “感知中国•茶艺茗风” 社会实践与文化体验活动顺利举行
发布时间2019-10-29 10:23:58     作者:汪鑫阳    浏览次数: 次

由国家留学基金管理委员会主办、西南大学承办、重庆邮电大学和四川外国语大学协办的中国政府奖学金生“感知中国·茶艺茗风” 社会实践与文化体验活动于1025-26日成功举行。来自三所高校的80名中国政府奖学金生参与了此次活动。

本次活动为期两天,共分为两个部分,第一部分是在西南大学食品科学学院举行的四海筝鸣国际学生茶文化体验基地揭牌仪式及中国茶文化相关知识及茶礼仪的学习活动;第二部分是到重庆巴南二圣茶厂进行采茶制茶体验活动。

1025日下午,学校食品科学学院周大明书记首先对西南大学茶学专业进行了简单地介绍并预祝此次“感知中国·茶艺茗风”茶文化体验活动圆满成功。

随后,刘猛书记在讲话中指出,四海筝鸣国际学生茶文化体验基地的揭牌仪式标志着我校首个针对国际学生的国家级文化体验基地正式建成并投入使用,为在校的国际学生近距离和感受中国茶文化的魅力提供了便利,有助于各位同学对中国文化的理解,并希望各位同学可以在活动中获得更多的精神食粮。

国际学生代表路易莎发言表示自己一直对中国的茶文化有着浓厚的兴趣,非常期待能亲身去感受中国茶文化,国际学生茶文化基地的建设为留学生提供了一个很好的机会。

来华留学生们在老师的带领下了解茶的起源、发展历史、种类、加工工艺以及中国茶文化丰富的人文内涵。随后,茶艺师现场向留学生们教授基本的茶艺礼仪和茶艺技艺,大家在悠扬的古琴声中现场运用刚学到的知识,喝上了自己亲手泡制的茶。

26日上午,国际学生们来到巴南二圣茶厂万亩茶海,亲自体验采茶的乐趣。在茶农和志愿者的指导下,大家很快掌握了“一芽一叶”的采茶要点,短短一个小时,每个人的筐子里就盛满了新鲜的茶叶。

下午,国际学生们体验了长达两个小时的炒茶制茶过程。在制茶师的指导下,从筛选、翻炒到揉捻、提香、去除杂质,国际学生们亲手炒制自己采摘的新鲜茶叶,在阵阵茶香中收获了劳动成果,更切身体会到劳动的乐趣和茶文化的独特魅力。

中国是茶的故乡,中国茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。中国茶文化反映了中华民族悠久的文明礼仪和文化内涵。此次中国茶文化的体验交流活动,受到国际学生们的热烈欢迎和普遍好评。不仅增进了中外文化之间的交流,还让国际学生们对中国的茶文化有了初步的了解。同时增进了师生之间以及不同国家和地区留学生之间的感情,对传播中国文化、传递中国声音、讲好中国故事起到了积极的作用。

(国际学院 汪鑫阳 供稿 刘猛 审核)

点击咨询