您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学院中外师生收看新中国成立70周年庆祝大会实况
发布时间2019-10-01 16:54:25     作者:尹柳    浏览次数: 次

2019101日上午,国际学院的中外师生齐聚紫云楼317室,一同观看了中华人民共和国成立70周年庆祝大会现场直播。

庆祝大会在上午10点钟正式开始,国务院总理李克强宣布升国旗时,全体师生不约而同起立,注视着国旗在天安门上空冉冉升起,内心的激动之情溢于言表。随后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。

标兵就位的全过程,昂首前进的身姿,脚步铿锵的步伐,吸引了所有人的目光。盛大的阅兵式和多达10万名群众的游行场面震撼了每一位在座的师生们。外卖小哥,汶川地震敬礼男孩、中国女兵、中国女排、敬礼老兵等方阵无不让我们心有感慨。

在场的中外学生都很激动,很多人拿手机录下视频,希望把这份激动分享给自己的亲朋好友。来自意大利的DEBORAH GHILARDI说,“阅兵式很有意思,有这么多人同时观看参与阅兵式,这是在我的国家所见不到的,非常激动。而且北京非常漂亮,希望能够尽快去一次北京。”

来自捷克的MARKETA CABOVA在观看的过程中不时地挥动着手中的中国国旗,不断为中国人民的爱国之情点赞,结束后兴奋地表示这是一场让人印象深刻的阅兵式。

“中国很强大,而且经济发展非常好,给我们提供了很多的机会,很多哥伦比亚人来到中国,学汉语,做生意。”来自哥伦比亚的汉语国际教育专业学生林德可这样说道。

随着方阵的推进,中国同学再次回顾了新中国的发展史,感叹祖国从站起来、富起来、强起来的沧桑巨变。来自汉语国际教育专业的李君琪表示:“看到自己的国家如此强盛,非常有安全感,更加感到自豪,希望以后有机会能够参加一次大阅兵。”

在群众游行的结尾部分,刘猛书记向留学生们讲述了不同方阵的历史内涵和其背后精彩的故事,留学生们听得津津有味,也对于新中国的巨大成就表示赞叹。

集体观看国庆70周年庆祝大会增强了中国师生的民族自信心与自豪感,也让留学生更加了解中国取得的伟大成就和维护世界和平的坚定信念。 

(国际学院 尹柳 供稿 刘猛 审核)

点击咨询