您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学院召开庆祝2019年教师节 新入职教师座谈会暨培训会
发布时间2019-09-11 09:51:28     作者:谢晓笛    浏览次数: 次

为庆祝第35个教师节,提升新入职教师的教学教研能力,培养一支高素质的青年教师队伍,910日下午,国际学院在紫云楼304会议室召开了庆祝2019年教师节新入职教师座谈会暨培训会。院长王静、党总支书记刘猛、副院长张家政、院长助理耿军,各部门负责人及多名青年教师参加了座谈会。会议由副院长张家政主持。

会议伊始,张家政副院长代表学院对新教师的加入表示了欢迎,并向在座的所有教师致以节日祝福。随后,八位青年教师分别进行了自我介绍,并结合自身经历交流了对于新岗位的入职感想,以及对学院的感激与喜爱。

王静院长回顾了国际学院的发展过往和显著成绩,详尽地介绍了学院职能、历史发展等各个方面,同时围绕“师德师风”主题谈到青年教师的职责与使命。王院长认为,作为西南大学国际学院的教师,我们要有多元的视野、广阔的胸怀,要以教书育人为己任,以弘扬中华文化为使命。她还指出,良好的师德师风是大学高素质教师队伍建设的内在要求和基本前提,希望青年教师将教学工作和自我修养结合起来,做到以德立学、以德立身,树立良好的教师形象,做好中华文化的传播者。

刘猛书记就青年教师如何培养正确的意识形态问题与各位老师进行了交流。刘书记认为,作为奋斗在一线的对外汉语教师应始终践行社会主义核心价值观,加强对留学生思政工作的研究,在教学工作中努力为我国社会主义建设培养“知华”“友华”“爱华”的国际人士。会上,刘书记还带领青年教师解读了关于《国际学院加强意识形态工作的暂行规定》,从政治纪律、教材选用、课堂教育教学管理、讲座、报告、论坛、场地等管理、社团管理等方面提出了明确要求,强调了“底线”和“红线”意识。

张家政副院长做了总结讲话,他表示青年教师为学院注入了新的活力,同时提出了学院对青年教师的殷切期望。他希望青年教师认识到肩上承担的责任,坚持落实立德树人根本任务,努力为学校建设和发展贡献自己的力量。

交流完毕后,学院办公室邹育艳主任、学工办陈雨曦主任及汉语国际教育系杨甜主任分别向新老师详细介绍了学院事务、日常工作、教学科研等方面管理规定及要求。

通过此次座谈会暨培训会,在座的新入职教师对未来个人工作的安排和学院的发展有了较为完整的了解和较为深刻的认识。本次庆祝2019年教师节新入职教师座谈会暨培训会在阵阵掌声中圆满结束。

(国际学院 谢晓笛 供稿 刘猛 审核)

点击咨询