您的位置: 首页 > 新闻快递
2019埃及艾因夏姆斯大学大学生创新创业中国行特训营 圆满结营
发布时间2019-07-08 09:33:40     作者:王鹊    浏览次数: 次

74日下午,西南大学国际学院和北碚国家大学科技园联合举办“2019埃及艾因夏姆斯大学大学生创新创业中国行特训营项目路演暨闭营仪式。院长王静,党总支书记刘猛,副院长李航,大科园党委书记、管委办主任刘双全,重庆市北碚大学科技园发展有限公司总经理徐春庆,领队教师、埃及艾因夏姆斯大学国际处处长Dr.Esrra,特训营导师团队,班主任王鹊和全体营员参加,埃及艾因夏姆斯大学中阿翻译班学员列席。

在项目路演上,学生们呈现了三项创意迸发的项目,分别是蜡伞荷鲁斯笔记本方向APP”蜡伞不但结合了中国纸伞特有的文化,还加入了更多实用性功能,伞柄尾端可为手机提供充电功能。荷鲁斯笔记本不同与其余笔记本,封面透露出浓浓的埃及味道,扫描封面上的二维码还可以了解封面人物在埃及历史中的故事。方向APP”最让人印象深刻的是其环境保护以及垃圾分类作用,以及面向全球的视野。路演让现场评委赞不绝口,纷纷给予学生详细的点评,来自科技园企业代表重庆菩璞生物科技有限公司的张雄导师最后总结到,创业要紧跟时代,思维是具有历史性,一定要抓住当下的时机,奋力前进,保持本心,才能取得成功。最后,荷鲁斯笔记本赢得最佳创意奖;方向APP获得最佳潜力奖;蜡伞项目收获最佳团队奖。

在闭营仪式上,大家先是回顾在特训期间的精彩时刻,当一张张笑脸出现在大屏幕上时,现场学生们不禁留下幸福的泪水,不舍之情溢于言表。随后重庆菩璞生物科技有限公司向领队教师Esrra教授颁发了海智专家聘书,并对未来双方的交流合作寄于深切的诚意。

刘主任对各位学员寄语,结束的是特训营,永存的是西南大学、科技园以及艾因夏姆斯大学之间的友谊,以及大家天行健,君子以自强不息的精神,希望各位学员精进不休。聂靖导师表示道,所谓教学相长,特训营期间,学生们的认真刻苦以及偶尔迸发的创意火花,让他受益匪浅,希望特训营学员满载知识而归,学以致用,独当一面。

学生代表 Abd AlrahmanMary Reham对于导师们的祝福纷纷表示感谢,会把学习到的知识,见识过的风景和体验到的文化带回埃及,分享给同学伙伴,让他们充分感受到西南大学及大科园的热情,以及重庆的魅力。

Esrra教授对汉办的大力支持,对西南大学和大科园的精心准备及完美安排表示由衷的感谢,对于各位导师们的倾囊相授充满谢意。她说,在特训营期间,充分感受到的不仅是重庆的魅力,还有来自各位充满热情的款待,希望能够继续合作,促进双方的交流和中埃友好。

李院长表示,本次活动的开展,是加强三方沟通与合作的催化剂,特训营师生不但为我们展示了埃及顶尖大学的气质和多姿多彩的创意,也加深了三方友谊,希望在未来特训营营员回到西南大学深造,更希望三方可以有更多的合作,实现共赢。

王院长希望各位学员回到埃及后,分享此次中国行学到的知识,将双创特训营中所见所学应用到实践中去,分享给更多有创业梦想的人。希望这次活动能作为一个进一步推动两国大学生交流互访的新的起点,不断加强两校、两国之间的全面合作。

最后,各位领导给全体营员颁发了结业证书并合影留念。大科园特别赠与学员们古籍《纲鉴易知录》,书的首页印刻着徐春庆总经理亲自雕刻的大篆执古之道,以御今之有,希望学员们学会掌握自古以来的规律,去理解今天身边发生的所有事,才能够古往今来无所不知。埃及学员们也回赠他们亲手绘制的王院长及刘主任的肖像,并为聂老师送上了来自埃及的礼物。

由国家汉办主办、学院和大科园联合承办的2019埃及艾因夏姆斯大学大学生创新创业中国行特训营中国之行于2019619日开始,76日圆满结束。学院在国家汉办亚非处的指导和支持下安排了形式多样、内容丰富的学习、交流和文化体验活动。在两周时间里,埃及师生们完成广州和重庆双城双创考察、7次汉语课程或辅导、4次中国文化课程、3次创新创业讲座、8次工作坊和1次强化训练,以及双创项目的路演。

国际学院 王鹊 供稿 李航 审核

点击咨询