您的位置: 首页 > 新闻快递
庆祝建党九十八周年学校各基层党组织不忘初心践行使命
发布时间2019-07-02 08:47:33     作者:    浏览次数: 次

国际学院党总支隆重召开庆祝建党98周年暨表彰大会

627日下午,国际学院党总支召开庆祝建党98周年暨表彰大会。学院党总支委员、全体党员参加大会,会议由党总支委员李林泽主持。

在庄严的国歌声中拉开大会序幕。在党旗前,三名新党员和全体老党员举起了右拳,庄严肃穆地宣读了入党誓言。院长、党总支副书记王静宣读表彰决定。党总支委员、院领导为获奖的优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部颁发荣誉证书。

优秀党员代表杨昆、优秀党务工作者代表许桐发表了获奖感言。他们纷纷表示,党就是信仰,党就是方向,在党的指引下,无论个人还是集体都会成长发展得更好。先进党支部代表邱睿就基层党支部建设发表了观点。提出了“务实、温度、创新”的发展理念,用翻转课堂进行党员教育,用项目管理开展活动,用新媒体进行交流,关注师生心理健康、精神成长,力争将教工第一党支部建设成符合学生、教师、时代要求的新型党支部。

党总支书记刘猛总结讲话。代表学院党总支对各个支部和全体党员提出要求:提高认识、真抓实干,保质保量完成巡察整改任务;要讲政治、顾大局,带头在坚定理想信念上发挥先锋模范作用;要转作风、接地气,带头在联系服务群众上发挥先锋模范作用;要敢担当、有作为,带头在来华留学提质增效工作上发挥先锋模范作用;要能学习、善创新,带头在学习创新上发挥先锋模范作用;要守纪律、讲规矩,带头在廉洁自律上发挥先锋模范作用。

本次大会旨在通过表彰先进庆祝建党98周年,进一步彰显党组织的凝聚力和战斗力。与会党员表示,要不断锤炼党性,为党徽添光彩,为学院事业发展做贡献。

(国际学院范媛媛供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

 

心理学部党支部赴贵州开展主题教育活动

为庆祝中国共产党建党98周年,回顾和缅怀党的光辉历史,接受党性教育和革命传统再教育, 628-29日,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、全国高校党建工作样板支部培育创建单位——西南大学心理学部教工第一党支部率教师党员一行20人前往中国红色名镇、红军四渡赤水之地——贵州习水土城镇开展了为期一天半的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。

从红色记忆情景剧,到参观青杠坡战斗遗址、红军医院、中国女红军纪念馆、四渡赤水纪念馆、朱德故居、船运盐帮纪念馆,再到各种感人的现场教学和红歌联唱,无一不让同志们深受感动和震撼,从灵魂深处接受了一次党性教育和心灵洗礼。

在青杠坡战斗遗址,全体党员庄严地肃立在红军烈士纪念碑前,向烈士们敬献花篮并三鞠躬。面向鲜红的党旗,全体党员铿锵有力地重温入党誓词。在参观女红军纪念馆时,纪念馆内大量的图片、文字、实物,令在场党员接受到了红色文化教育洗礼。在“四渡赤水纪念馆”,全体党员仔细阅读文献资料,观看珍贵革命历史文物。

主题教育活动后,学部教工党支部一行20人来到坐落在中国红色名镇、红军四渡赤水之地——贵州土城的习水县三中开展了“树先锋形象,筑心灵后盾”关爱心理健康初心公益活动。

心理学部党委书记黄泽文、副书记叶海燕、教工一支部书记高雪梅和部分学生支部书记、教师党员,习水县三中罗永杰校长、班主任、骨干教师、家长和学生等近400人参加了启动仪式。启动仪式上工作室向习水县三中赠送200多册有关心理健康、教师成长、学生发展等各类图书,捐建“初心书屋”。

高雪梅书记面对教师和家长作了题为《疾风怒涛和温和细腻——青少年心理健康与教育》的讲座。党员同志们根据青少年心理发展特点准备了大量的心理图片、心理量表、心理漫画宣传册等资料,通过团体游戏、卡牌解析、量表测试、现场咨询等集专业和趣味为一体的心理健康教育活动,帮助教师、家长和学生树立关爱心理健康的意识,掌握维护心理健康的方法,培养学生积极面对人生的良好心态。

本次活动深受习水县三中师生欢迎,现场热闹非凡。“此次活动是我校首次开展的大型心理健康活动,内容全面、深刻,心理学专家送来了师生们迫切需要的优质资源。”罗永杰校长如是说。

同时,本次公益活动也引起了习水县政府官方媒体(习水县融媒体中心)的关注,在该媒体“习闻乐见”栏目中进行了报道。

(心理学部赵永萍供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

 

荣昌校区组织党员师生集中观看《建党伟业》

为庆祝中国共产党成立98周年,628日下午,荣昌校区党工委组织全体党员师生和入党积极分子在新学生活动中心集中观看电影《建党伟业》,重温党的光辉历程,上了一次特殊的党课。

影片《建党伟业》是一部生动的党史教材,讲述了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立期间的历史故事与风云人物,有力回答了历史和人民选择中国共产党的必然性,深刻阐述了中国共产党诞生的思想基础、阶级基础和组织基础,全面展示了中国共产党的缔造者们在寻找中华民族复兴道路进程中所呈现出来的热血情怀和壮志豪情,热情讴歌了老一辈革命家的丰功伟绩。

通过观看电影,广大党员师生再一次形象地认识到,在当时的旧中国,无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国民党还是其他民主党派,无论是议会制、总统制、还是君主立宪制,都救不了积贫积弱的旧中国。在那个波澜壮阔的大时代,无数仁人志士在黑暗中探索,在探索中思考,最终他们发现,只有中国共产党才能救中国。

(荣昌校区供稿  编辑  韩笑  审核  周翱)

 

数学与统计学院党员服务团开展“71件小事”志愿服务活动

63号至614号期间,数学与统计学院党员服务团在北碚区组织开展“71件小事” 志愿服务活动,献礼七一,迎接党的九十八岁生日。参加本次志愿活动的主要有数统院本科2015级、研究生2016级等毕业年级党员,部分2017级、2018级党员也参与其中,共同完成了71件小而温暖的志愿活动,以此回馈母校,发挥党员责任。本次志愿者活动主要以党员身边力所能及的小事出发,旨在鼓励党员们从小事做起,积极发挥模范带头作用服务群众,向建党九十八周年致敬。

本科2015级支部党员通过帮宿管阿姨打扫卫生、帮忙清洗校车、在红绿灯口做文明劝导员等活动,切实改善了身边的自然环境和人文环境,用点滴行动营造更加美好的校园和社会。即将毕业的党员师兄师姐们还积极向周围有入党意向的同学们讲解了入党流程,帮助大家进一步了解党组织,使大家对于身为党员的责任与担当有了更加深刻的了解。2016级研究生一支部从人文关怀的角度出发,通过和平支教、杨家镇博爱中学夏令营活动、帮助儿童辅导作业、去养老院慰问老人等活动,为儿童的健康成长加油助力,为养老院的老人们带去欢笑,以实际行动践行了作为党员的义务。

(数学与统计学院新闻中心供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

 

点击咨询