您的位置: 首页 > 新闻快递
汉语挑战”你能过几关? 西南大学举行国际学生“汉语之星”大赛
发布时间2019-06-08 22:23:20     作者:    浏览次数: 次

“汉语之星”比赛现场。特约通讯员 秦廷富 摄

参赛选手进行才艺表演。特约通讯员 秦廷富 摄

三位留学生进行才艺比拼。特约通讯员 秦廷富 摄

华龙网-新重庆客户端6月7日12时20分讯(记者 刘岱松 特约通讯员 秦廷富)“来到杨过曾经生活的地方,小龙女动情地说:我也想过过‘过过’过过的生活!请问,说话人想过谁的生活?”这段取材金庸作品的有趣对话,并不是脑筋急转弯或者是绕口令,而是西南大学留学生们的“汉语挑战”。近日,国际学生“汉语之星”大赛在西南大学国际学院举行,各种妙趣横生却又难度不小的题目,让各国留学生“大跌眼镜”,也增添了对中国的了解。

记者从现场了解到,本次共有15位选手站上“汉语之星”的决赛舞台,将分为5个战队角逐高下。整个比赛流程分听、说、读、写、艺五个环节,在第二轮的“说”比赛中,留学生们将表演京剧、古筝、舞蹈等,然后由参赛选手介绍对这些表演进行详细介绍;第三环节“读”的比赛中,2至3名选手作为代表为电影短片配音,评委会则根据选手普通话以及配音的状态进行打分。

值得一提的是,本次比赛增设的抢答环节为现场增添了不少趣味。由于参赛选手要通过填字迷、猜历史人物等难度较大的题目展现自己的汉语水平,而随着抢答题目难度逐渐增大,不少留学生选手又常因知识“卡壳”,令现场观众也忍俊不禁。

“中国有句古话,叫做‘一日不见,如隔三秋’,那么请问‘三秋’是指多长时间?”“中国是个少数民族聚居的国家,中国一共有55个少数民族,那么请问中国的哪个省是少数民族最多的省?”比赛现场的互动问答,让不少留学生观众也跃跃欲试。层层加码的难度,让留学生们捏一把汗的同时,也丰富了他们对中国的认识。

此外,活动当天,由西南大学国际学院师生组成的“五洲合唱团”表演了《我和我的祖国》大合唱,西南大学留学生参与拍摄的《一带一路是一家》网络作品也正式对外发布。

“‘汉语之星’大赛旨在为留学生们提供一个展示风采的平台,让他们加深对中国语言文化的兴趣和了解,从而促进中外文化的交流传播。”西南大学相关负责人表示,近年来,西南大学不断加强国际交流,如何让留学生们了解中国,融入当地生活,也将是西南大学将长期关注的课题。

点击咨询