您的位置: 首页 > 新闻快递
西南大学留学生编创中文歌曲点赞中华传统文化
发布时间2019-06-08 22:21:32     作者:    浏览次数: 次

  新华网重庆教育频道6月6日电 “我爱中华,爱你五千年绝代风华;我爱中华,爱你万里山河美如画;我爱中华,爱你一带一路是一家……”6月5日晚,在西南大学国际学院报告厅,《我爱中华——一带一路是一家》音乐视频发布,一群不同肤色不同国籍的“洋大学生”用流利的汉语唱起一首原创中文歌曲,在端午节来临前夕,点赞中华文化,向世界表白:“一带一路亲如一家”。

西南大学国际学院五洲合唱团学生演唱原创中文歌曲《我爱中华——一带一路是一家》。新华网发(西南大学供图)

    西南大学党委宣传部部长李荣华介绍,音乐视频《我爱中华——一带一路是一家》是学校音乐学院“德艺西大”网络文化工作坊和国际学院五洲合唱团合作创作的网络文化产品,是为了迎接和庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬和传承、传播中华优秀文化,增进留学生对中华传统文化的认知认同。

    该校音乐学院党委副书记陈铮介绍,西南大学国际学院五洲合唱团由部分中国师生和俄罗斯、苏丹、尼日利亚、泰国、埃及、越南、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家和地区的留学生组成,合唱团自2015年成立以来,先后排练了《茉莉花》《莫斯科郊外的晚上》《好一朵可爱的玫瑰花》《友谊地久天长》《青春舞曲》《送别》《关雎》《我爱你中国》《我和我的祖国》等歌曲,多次在校内外演出。

音乐视频中,西南大学校园景点拍摄场景。新华网发(西南大学供图)

    “这次录制音乐MV的想法,是在留学生和学校音乐学院的师生们在日常交流学习中萌生的。”MV拍摄导演、该校音乐学院老师冉睿表示,本次拍摄历时近两个月,除西南大学校园景点、留学生学习生活场景之外,还在颇具重庆山水风情的嘉陵江畔、缙云山健身梯、北碚城南步行街以及安居古镇、轻轨站、民国街影视城等多个重庆网红景点拍摄。

    吃火锅、学川剧、逛古镇、坐轻轨……留学生们在拍摄中,欣赏了重庆“时尚而古典、山水之城、美丽之地”的独特魅力。“歌曲尝试外国民歌与中国古诗词的结合,还加入爵士曲风等,进行了一次大胆的尝试,希望给大家一次惊喜。”冉睿说。

留学生了解书法文化。新华网发(西南大学供图)

    “笔墨书法,点横撇捺/国粹京剧,唱念做打/武当少林,太极八卦/诗酒禅茶,风流潇洒……”音乐片编剧、歌词作者、该校教师、重庆知名作家郑劲松介绍,歌曲采用印度尼西亚民歌“哎哟妈妈”曲调,句式却来自我国的《诗经·关雎》。歌曲开篇,留学生们学习诵读了《关雎》原词并演唱,后半段则以这种句式,以留学生口吻歌颂中华优秀传统文化。

体验中国传统服饰。新华网发(西南大学供图)

    “这是我第一次穿上戏装、汉服站在镜头前,难掩心头喜悦。重庆是一个美丽的城市,既有浓郁的历史文化氛围,又有创新的活力,还有现代化的一面,能在这里生活学习,真是充满幸福感。我爱中国,我爱西南大学,我爱重庆!”来自越南的留学生演员黄书仁说。

    西南大学国际学院书记刘猛表示,国际学生在片中的本色演出,正是基于对中国传统文化的强烈兴趣和热爱,中外师生联袂表演体现了“共享共赢”理念,也体现了“一带一路”所倡导的文化不同但民心相通、和谐共融的发展诉求。(邓红娅 关耳)

点击咨询