您的位置: 首页 > 新闻快递
听说读写艺,“汉语之星”大放光彩
发布时间2019-06-06 14:40:35     作者:王湛明    浏览次数: 次

6月5日晚,2019年国际学生“汉语之星”大赛在国际学院报告厅举行。副校长王进军,学校有关部门负责人到场观看比赛。

王进军副校长在致辞中表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。语言是文化的载体,是沟通心灵的桥梁。国际学生因汉语而结缘于学校,希望大家能在比赛中提高汉语能力、丰富文化知识并把在学校学习的美好经历带回自己的国家,与家人、朋友们一起分享。

 来自15个国家的国际师生和中国研究生组成的五洲合唱团一曲合唱拉开序幕。随后,举行网络产品《我爱中华—一带一路是一家》音乐MV的现场发布,宣传部部长李荣华宣读发布词。

 此次进入决赛的五支战队分别是“水中花”队、“举世无双”队、“奶茶三姐妹”队、“小猫咪”队和“箭无虚发”队。每个战队都有初、中、高级选手各一名,按照“听”“说”“读”“写”“艺”五个环节展开汉语知识与才艺比拼

 大赛现场,亮点频出,高潮迭起,“笑”果鲜明。前四个环节分设基础必答题与团体抢答题。题型广泛,主题突出,听后说、看图讲故事、现场配音、写汉字等题目兼具趣味性和知识性。选手们流利的汉语、丰富的中国文化知识、机智巧妙的回答、敏捷的反应力博得了现场观众的阵阵掌声。在才艺环节中,各队更是拿出了自己的看家本领。书法、古筝、舞蹈、小品等才艺表演将中国文化与中华才艺完美地融合在一起,给现场观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。“举世无双”队力压群雄,最终获得团体冠军。

据国际学院负责人介绍,随着中国综合实力的增强,世界各地掀起了学习汉语的热潮。近年来,来我校学习的国际学生人数逐年递增,2018年,学校国际学生人数达2236人。国际学生已成为一个重要的学生群体,国际学生活动也成为校园文化的重要组成部分。国际学生“汉语之星”大赛是学校每年一届的品牌活动,立足于展示国际学生的在华学习成果,重在对学生进行汉语综合能力的考察,回归汉语本义。比赛给国际学生们提供了讲述自己的留学生活,展现汉语风采的绝好机会,同时也有利于增进中外师生的相互了解,加深彼此友谊,增强全校的凝聚力。

(国际学院王湛明供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱

点击咨询