您的位置: 首页 > 新闻快递
学校代表团赴柬埔寨和泰国进行访问
发布时间2019-01-22 14:23:53     作者:杨昆    浏览次数: 次

为进一步加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,国际学院党总支书记刘猛、研究生院副院长涂涛、图书馆副馆长章雷等4人组成的代表团于1月9日至1月16日应邀赴柬埔寨和泰国进行访问,与有关高校、中学及教育管理部门洽谈各类长短期来华留学项目、研究生联合培养项目、图书馆跨校合作项目等,并看望了在海外实习的汉语国际教育专业研究生及部分校友。

代表团先行访问了柬埔寨金边皇家大学、国立管理大学和皇家理工学院(Preach Kossomak Polytechnic Institute)等相关高校,柬方负责人充分肯定西南大学良好的办学条件,并期望尽快启动双方实质性合作。其中,金边皇家大学副校长CHHUN HOK对与西南大学教育学和心理学领域的合作表达出浓厚兴趣;国立管理大学副校长SENG BUNYHOEUN则表示愿意在短期游学项目和学分项目上尝试合作,并就教学、食宿、学费等细节进行商谈。代表团与来自皇家理工学院的400余名在校学生进行了互动,就留学西大的有关问题进行了现场答疑。

代表团还专程访问了柬埔寨皇家科学院和教育部。皇家科学院作为柬政府的重要咨询研究机构,隶属于柬埔寨内阁事务部,下设6个研究所,主要培养硕士、博士研究生。经过商谈,双方对派遣柬方官员和学生来华进行短期汉语研修,加强在农业、动物、植物、家蚕等领域的科研合作,以及探索研究生联合培养、共建柬埔寨国家公园等事宜,达成了诸多共识,并探讨了在柬埔寨驻重庆总领事馆的支持下,共建柬埔寨研究中心的可行性。代表团拜访了柬埔寨教育部负责教育审计的官员。在听取了学校与泰国教育部高教委以及越南教育管理学院合作范例的情况介绍后,柬方官员表达了对促成双方合作的信心,并就官员短期培训项目和境外合作办学提出中肯建议。

截至目前,共计9名柬埔寨留学生从西南大学毕业,分别供职于政府、银行、中资企业等部门。访柬期间,代表团会见了部分柬埔寨校友,商讨了建立柬埔寨海外校友会的有关事宜。

代表团访问了正大管理学院,该校文学院院长Tipawan参与座谈。双方就中泰学生学习、实习的有关情况交换了意见,并就教育实践中存在的教学、管理等问题和今后的合作进行了深入探讨。会谈中,Tipanwan女士表达了深化两校合作的愿望,决定自2020年起启动新的“1+1+2+1”双学位合作项目。此外,代表团还参观了正大管理学院图书馆和附属中学,洽谈了在图书馆资源共享、共建中泰资料室、汉语师资派遣等方面的合作。学校与泰国正大管理学院有着长期而稳定的合作。

代表团分别前往St Louis中学和Streesmutprankan中学看望了4名学校汉语国际教育专业实习生。据了解,学校于2018年共派出18名学生前往泰国进行汉语教学实习,实习项目受到了泰国中学师生的普遍欢迎。正大管理学院项目班学生的教育管理工作得到了泰方的高度认可。

此次访问推动了学校与柬埔寨、泰国教育主管部门及高校、中学的交流与合作,加深了双方的相互了解,有利于进一步推动学校国际化进程和来华留学教育事业发展。

(国际学院杨昆供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)

点击咨询