您的位置: 首页 > 新闻快递
西南大学推进中外学生跨文化交流 打造“宜居、乐学”留学环境
发布时间2018-12-04 17:15:54     作者:    浏览次数: 次

印度尼西亚留学生刘文才在“中华才艺教室”练习书法。新华网 马天龙 摄

    新华网重庆12月4日电(刘淳)弹一曲古筝、剪一纸窗花、作一幅书画……在西南大学国际学院,一间极具中国古典特色的教室格外引人注意。这是西南大学特意为外国留学生设置的“中华才艺教室”,开设了茶艺、书画、古筝、武术、中国民乐欣赏等课程,让来华留学生们充分体验中国传统文化的魅力。

    近年来,西南大学积极打造“宜居、乐学”的留学环境,吸引了来自泰国、俄罗斯、埃及、美国、巴西等五大洲100余个国家的学生来校学习。2018年,该校各类长短期国际学生人数达2186人,国别数95个。

    洋学生可体验中国传统文化

    在“中华才艺教室”里,刚果布留学生思拉河学会了中国武术,印度尼西亚留学生刘文才学习了书法和国画,墨西哥留学生洛玲学会了剪纸和古筝……

    西南大学国际学院党总支书记刘猛介绍,该校在中外学生社团间开展形式多样的交流活动,为留学生搭建多元的活动平台,“目前学校留学生参与的社团有16个,共80余人,加入的社团类别主要集中在体育类、文化类、公益类及学术类,部分留学生在社团组织中承担部分协调和组织工作,成为了社团的核心骨干。”

    今年23岁的思拉河中文说得特别溜,目前就读西南大学汉语国际专业大四。因为从小爱看中国武打片,他对中国的武术、语言产生了浓厚的兴趣。“我大一就加入了西南大学武术协会咏春社团,现在已经是社团的一名教练。”思拉河说,同学们都称他为来自非洲的“武林高手”。

    2017年,思拉河和哈萨克斯坦留学生江波、泰国留学生罗俊勇一起代表西南大学参加“汉语桥”全球外国人汉语大赛,获得团体亚军。在比赛现场,思拉河还即兴表演了一段中华武术,获得评委们一致点赞。

墨西哥留学生洛玲在“中华才艺教室”展示自己的剪纸作品。新华网 马天龙 摄

    与泰国合建“泰国文化教室”

    此外,西南大学国际学院还开设了一间“泰国文化教室”,让中国学生近距离感受泰国文化风情。同时,学校每年都会在“泰国文化教室”举行宋干节庆祝活动,让400多名泰国留学生找到“回家”的感觉。

    “这是2015年为庆祝中泰建交40周年,西南大学和泰王国驻成都总领事馆共同建立的国内第一个泰国风情文化教室,完全按照泰国风俗进行打造。”刘猛说。

    走进泰国文化教室,大幅的泰国风景画、充满东南亚风情的小摆件……让人仿若置身泰国。

    “泰国留学生定期都会到这里来聚会,交流学习。”今年25岁的林青来自泰国东北部,目前在西南大学教育学原理专业读研三。她多次担任中泰交流活动的翻译,还参加了重庆卫视2018年春节晚会的节目录制。因为2012年就到中国求学,林青是泰国留学生里的“中国通”,“我们经常在泰国文化教室组织汉语分享活动,还一起研究中国民族舞和泰舞的区别。”

    在国家“一带一路”合作倡议下,西南大学与“一带一路”沿线国家的教育合作日趋频繁。2018年,该校来华留学生源国“一带一路”沿线国家共42个,学生人数1527人,占比超过70%。其中,泰国是西南大学最主要的留学生生源国。

(转自新华网)

点击咨询