您的位置: 首页 > 新闻快递
我说国际文化节 ——学校第12届国际文化节开幕式之人物专访报道
发布时间2018-12-04 11:04:11     作者:    浏览次数: 次

初冬暖阳下,我们迎来了学校第十二届国际文化节。

精彩夺人的文艺表演,丰富多样的才艺展示,香气扑鼻的异国美食,为每一位参与者奉上了一场震撼的视听盛宴。据统计,西南大学第十二届国际文化节现场观众近4000人,800本美食护照一抢而空,微博话题阅读量达到了11万。

参与者感受究竟如何?让我们带着纸笔,走到人群中间,倾听他们的心声,记录下他们的感受。 

领导嘉宾:

重庆市教委国际处陈炳君先生谈到:“这是我第一次参加西南大学国际文化节,此次活动各项流程都十分完备,文化节现场气氛无比活跃。此次活动有利于增强西大师生对世界各国文化的了解与认识,进一步活跃校园文化,为西南大学树立一个良好的形象。同时,也有助于为全市各大高校提供宝贵的经验,为各校的文化节开展起到了榜样作用。”

北碚区委宣传部何波副部长表示,随着中国改革开放和 ‘一带一路’合作倡议的实施,世界一体化已经成为当今国际社会发展的趋势,越来越多的国际友人选择来到中国求学,感受中国文化的魅力,并将中国文化传播至世界各地。本次西南大学国际学院所举办的国际文化节是一次意义重大的活动,这对加强国际交流有着深远的意义。

党委宣传部周翱副部长认为,今年是改革开放四十周年,这次国际文化节的主题“改革兴华夏,丝路通五洲”紧扣时代脉搏。国际文化节为国际学院的学生与全校师生提供了一次亲密接触的机会,同时也搭起了中外文化交流的桥梁,这不仅提高了国际学院的影响力,也促进了学校国际化的发展。与此同时,也能吸引更多的国际友人来我校求学,让中华文化的魅力传播到世界的每一个角落。 

重庆嘉禾众腾教育信息咨询服务有限责任公司总经理卢正文说:“这是我第三次受邀参加西南大学国际学院举办的国际文化节,每一次都有新的体会!以往的活动都是在学校田家炳大楼前举行,今年的活动场所选在了更开阔的第四运动场,令活动显得更为大气、壮观。除了校内师生,我发现还有很多校外的朋友前来观看。今年的活动比往年更丰富,文艺演出也非常精彩。其中合唱节目给我留下了深刻的印象,合唱团里有来自不同国家的留学生,但在舞台上,他们都用标准的汉语发音演唱着中国歌曲,令我无限感慨。这也正是国际学院文化多元的最好体现!衷心祝愿西南大学越来越好!” 

兄弟院校:

陕西师范大学国际汉学院张建成书记激动地说:“我们从古城西安来到山城重庆,参与了西南大学第十二届国际文化节,整体感觉凝练为两个字“震撼”!这也是本届文化节最大的特点。陕师大和西南大学交往密切,此次前来,我们感觉到西南大学国际交流发展速度之快,超乎我们的想象。其次,文化节举办形式新颖,在露天操场,通过美食展、书法展、文艺演出等形式体现出西南大学的开放性、参与性、国际性。改革开放四十周年之际,西南大学对于进一步发展来华留学的雄心壮志,给了我们很大的鼓舞。我们相信,在不久的将来,西南大学留学教育一定会更上一个台阶,西南大学一定会成为中国西南地区来华留学的重镇!”

东北林业大学国际交流学院骆颖副院长谈到:“非常有幸能够来参加西南大学的国际文化节,今天我感触很多。首先是西南大学立意非常高远,主题为‘改革兴华夏,丝路通五洲’,把国家改革开放四十周年和一带一路五周年有机结合,是一次非常好的实力展示。其次,文化节内容非常丰富多彩,不仅有文艺表演,还有剪纸、书法、摄影、美食的展示,每一位参与者都享受其中。”

华中师范大学国际文化交流学院王琍书记表达了对学校第十二届国际文化节成功举办的祝贺。她说:“贵校的文艺表演既传承了中国的文化,也融入了国际的文化。明年是我们建院二十周年,我们也将举办国际文化节,这一次能来参加,也给了我们很多可以借鉴的经验。”

北京师范大学国际处郑真主管说:“这是我第一次参加西南大学国际文化节,第一次来到重庆,印象非常深刻。西南大学的风景,西南大学的校园,还有西南大学多才多艺的留学生,都让我大吃一惊。通过这次盛会,我们对西南大学来华留学教育有了全面的认识。” 

来访师生:

西安交通大学国际教育学院的带队老师范宇晨表示,很高兴能带领留学生表演队参加西南大学的文化节,希望两校加强交流与合作,友谊长存。

西安交通大学的留学生刘晓雪(芬兰)、Sofiia(乌克兰)Ninel(乌兹别克斯坦)说:“非常感谢西南大学邀请我们过来表演节目,我今天在这里看到了很多精彩的表演,也交了很多新的朋友。我们代表队也是第一次来重庆,所以非常高兴西南大学可以给我们这个很好的机会。”

南方医科大学国际教育学院学工办主任吴佩贤女士说:“这次非常开心可以带领我的学生还有工作人员一起来参加西南大学的文化节。今天的活动非常精彩,不仅有本校的节目,也有外校的节目,不同学校的留学生通过这个平台进行交流和互动,同时也让从事留学生工作的老师多了一个交流平台。

南方医科大学的留学生Sailo(印度)Kiruba(印度)表示,“这是一个很好的交流平台,让中外文化相融合。今天看到了很多国家的展位,也吃了很多很棒的美食。我们觉得这个活动很好玩,也非常有意义,我们都很喜欢西南大学。”

中国矿业大学的俄罗斯双胞胎姐妹宋妮可、宋莉可说:“我们很开心在这里认识新的朋友。西南大学的节目很精彩,我们欢迎他们下次来中国矿业大学。同时我们非常喜欢中国,毕业以后也想在中国找工作,留在这个美丽的国家。” 

本院师生:

国际学院教师路炜表示,今天的活动真心精彩,不时听到身边中国学生的赞美,心里非常自豪。

国际学院教师罗昕说:“在书法展板前,听到好多人感叹外国人的字都写得这么好,由此证明我们的来华留学教育有成效。”

印度尼西留学生刘文才说:“今年的文化节与往年相比有很大不同,我觉得非常好,这样能吸引更多的学生参与其中。希望下次的国际文化节会更精彩。”

越南留学生陈四智说:“我以前参加过文化节,这是我第二次参加,我觉得今年的国际文化节规模很大,相比较去年好很多。我参加了摄影比赛和模特表演,也期待下次国际文化节能够越办越好。”

泰国留学生林娜说:“我觉得今年比去年更有意思,今年更丰富、更精彩、更好玩。我最喜欢的节目是泰国留学生表演的节目,舞蹈很棒,美食也很好吃,希望明年还能够像今年一样这样好玩。”

墨西哥留学生洛玲说:“我从大一开始每一年都参加美食展与剪纸比赛。从大二开始参加模特走秀,让大家看看美丽的墨西哥民族服装,也开始参加古筝表演。每一年都会有不同的收获。参加文化节也让我改变自己,从一个内向的人变成开朗乐观的人。文化节的质量越来越好,节目也越来越多。我永远不会忘记。为国际文化节点赞!” 

现场观众:

资源环境学院博士一年级的中国同学表示,国际文化节像一个国际集市一样非常热闹,留学生们也都非常热情。通过他们可以更加深入了解世界上不同国家的文化。

心理学部李含笑说:“这是我第一次参加国际文化节,现场很热闹,我站着看完了全场节目。很幸运参加这样的活动,以后有机会也会继续参加国际文化节。我最喜欢的部分是最后的合唱,汇集了各国的留学生,不同肤色,不同地域却能够把诗经中的《关雎》唱出来,可见中国文化博大精深。感谢学校和国际学院能够举办这样的活动,也希望世界永远和平。

计信院肖志恒同学说:“我很荣幸能够参加西南大学第十二届国际文化节,我最喜欢的是自由交流部分,可以交到很多好朋友,体验不同的文化,有利于大学生的成长与发展。这次文化节布置很合理,工作人员很负责,内容很丰富,希望有机会能够参加第十三届国际文化节。” 

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。学校国际文化节为中外师生提供一个交流平台,让中外师生有一个近距离接触机会,使中外文化在这里交相辉映。我们心中共同燃起一个和平美丽,和谐繁荣的世界之梦……

(国际学院 董小珥 林欣欣 王帅 安玥 供稿 刘猛 审核)

点击咨询