您的位置: 首页 > 新闻快递
铜梁龙舞震撼国际,美丽重庆惊艳世界
发布时间2018-10-30 15:10:54     作者:汪鑫阳    浏览次数: 次

中国是“龙的故乡”,中国人是“龙的传人”,铜梁龙,也是中国龙。铜梁龙闻名遐迩,早在明清时期,铜梁龙即以它工艺制作的宏大奇巧,舞技表演的粗豪而闻名川东南。如今,重庆市铜梁区作为“中国民间艺术之乡”,铜梁中学就坐落在铜梁美丽的凤山之巅。作为“重庆市非物质文化遗产传承教育基地”,铜梁中学的中学生们更是将铜梁历久弥新的龙舞舞出了成绩,舞出了风采。

1025日下午,国际学生们有幸受邀来到铜梁中学,走进中学课堂与中国师生交流沟通,分享经历,了解彼此国家文化。在课堂中,国际学生们了解了中国的礼仪知识,饮食文化,学习书法艺术和中国结的编制。随后,国际学生们与铜梁中学的学生们一同参观校史馆并共进晚餐。

晚上七点,铜梁中学的全体学生和国际学生一起在铜梁中学体育馆参加了“留学生感知中国——走进铜梁中学”中外文化交流活动文艺晚会。

由铜中表演的节目《美丽中国》《明月几时有》等节目多姿多彩,富有民族特色,让国际学生们领略到中国传统文化的无穷魅力。而国际学生带去的非洲舞蹈和亚非美歌曲更是将晚会气氛推向高潮。最让国际学生叹为观止的就是铜梁中学《龙舞九天》的龙舞表演。只见他们表演时龙头、龙身、龙尾都随着玩舞的力度和快慢而发出耀眼的光芒。经典美观的龙头、浑圆壮实的龙身、力量感十足的龙尾,配上具有浓厚重庆元素的曲调,全方位展示了中国龙高大、迅猛、矫健的壮丽景象。现场掌声不断,尖叫不断,国际学生们不住的说:“真是大开眼界呀!中国文化博大精深,早就听说过铜梁龙舞,今天能在现场看到,真是太幸运了!”

近百年来,铜梁的民间艺术家们不断融汇八方技艺,使铜梁龙灯结合了凝重的古朴之风和浓烈的现代意蕴,倍增异彩。而今的铜梁龙已经享誉全世界,无论是在国庆晚会还是在奥运开幕式,铜梁金光闪闪的长龙都大放异彩。

此次“感知中国-走进铜梁中学”的交流活动,为中外学生搭建了一个友谊的平台,增进了中外学生之间的沟通和交流,同时让国际学生们对中国的中学教育有了初步的了解,受到国际学生们的热烈欢迎和普遍好评。

(国际学院 汪鑫阳 供稿 刘猛 审核)

点击咨询