您的位置: 首页 > 新闻快递
“感知中国•多元铜梁”百名国际学生体验中华传统文化
发布时间2018-10-29 20:23:08     作者:杨昆 汪鑫阳    浏览次数: 次

由国家留学基金管理委员会主办、学校承办的中国政府奖学金生“感知中国-多元铜梁”文化体验活动于1025-26日成功举行。来自西南大学、重庆邮电大学、重庆医科大学三所高校的近百名中国政府奖学金生参与了此次活动。在为期两天的活动中,同学们走进了重庆山外山血液净化技术股份有限公司、铜梁中学和三色·乡下时光基地,分别从特色产业、基础教育、中华传统文化等方面进行了感知体验,形成了更加深刻、全面的重庆印象。

活动第一站重庆山外山血液净化技术股份有限公司就让国际学生收获颇多。他们对先进的医疗设备和器械非常感兴趣,语言的障碍丝毫阻挡不了这群年轻人求知的渴望,通过翻译,他们一个接一个的问题让陪同参观的工程师们都应接不暇;两个多小时的参观访问即将结束,他们却依然兴致盎然,围在工程师身边热切交流,久久不愿离去。

当天下午,国际学生们来到铜梁中学,刚一下车就受到了中学生们的热烈欢迎,在科技楼前合影过后,他们被分成十五个小组带到各班教室,开始了一场特殊的交流活动。在高二年级的教室里,铜梁中学的学生们准备了丰富的交流活动,如向外国留学生们展示中国的书法、传统国画、双方沟通了解异国文化等,最后还给每一位国际学生送上了富有中国特色的礼物。

此外,参与交流的国际学生们也带来了歌曲、舞蹈节目,与中学生们一起献上一场精彩的文艺演出,每一个节目或让人激昂高亢,或舒缓柔情,或催人奋进,大家共同展示了一场中西文化融汇的盛宴。

活动的最后一站,国际学生们来到了三色·乡下时光现代农业产业基地,走进现代农业科技展示区和五彩花田区体验生态农业。在这里,留学生们分别体验了手工鸡毛毽子制作和中国活字印刷的古老魅力。在老师的讲解下,学生们了解了中国古代印刷术的起源及发展过程,并亲自体验了一次中国活字印刷的过程。来自喀麦隆的维安表示,中华文化博大精深,汉字的魅力深深着吸引着他,这次体验使他自己对于神秘古老的中国文化的了解又深了一些。

此次活动让国际学生们收获良多。来自厄立特里亚的Tommy(阿汤)是西南大学教育学专业的博士生,他表示,学校经常会组织这样的活动,对新知识充满好奇心的他每次都会参加。“两天的参观活动让我对中国、对重庆有了更深的了解,如果遇到好的机会,我会选择留在中国发展。”

西南大学国际学院党总支书记刘猛介绍,这近百名留学生来自泰国、巴基斯坦、埃及、玻利维亚等37个国家,硕士、博士研究生占92.3%。希望通过本次活动增加国际学生们对重庆的了解,同时,也开拓他们的视野。

据悉,“感知中国”社会实践和文化体验活动,是国家留学基金委会自2015年起组织开展的系列活动,目的是增进中国政府奖学金留学生们对中国当代社会、经济、科技发展的了解,吸引更多国际优秀人才为中国和“一带一路”沿线国家的共同繁荣贡献力量。

(国际学院 杨昆 汪鑫阳 供稿 刘猛 审核)

点击咨询