您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学生探索神秘活字印刷术,体验有温度的文字
发布时间2018-10-29 20:17:51     作者:杨昆 汪鑫阳    浏览次数: 次

印刷术你了解多少?小编先唠叨几句~

印刷术是中国的四大发明之一,印刷术的升级版活字印刷术距今已有一千多年的发展历史。北宋庆历间毕昇,在雕版印刷的基础上发明了省时省料、方便快捷、成本低廉的活字印刷术。元代王祯成功创制木活字,又发明了转轮排字。明代中期,铜活字在江苏南京、无锡、苏州等地得到较多的应用。

活字印刷术有多种方式

胶泥活字,陶活字,木活字等

经过千年的变迁,流传至今的只有木活字

在三色·乡下时光中国传统手工活字印刷再现

西南大学国际学生们体验排版、上墨、铺纸、印刷等工序

与千年古文明邂逅

感受中国古老印刷术的独特魅力

感知不一样的中国文化瑰宝魅力

纵使岁月冲刷,也无法抹去文明的印记。来自尼日利亚、喀麦隆、越南、泰国、哈萨克斯坦等近百名国际学生体验到了近乎消失的活字印刷术,古老的机器重新转动,跨越千年时光,再度印出有温度的文字。

据悉,此次三色·乡下时光基地的活字印刷体验活动是由西南大学承办的“感知中国—多元铜梁”中国政府奖学金生社会实践与文化体验品牌活动之一,目的是增进中国政府奖学金留学生们对中国当代社会、经济、科技发展的了解,吸引更多国际优秀人才为中国和“一带一路”沿线国家的共同繁荣贡献力量。

(国际学院 杨昆 汪鑫阳 供稿 刘猛 审核)

点击咨询