您的位置: 首页 > 新闻快递
国际学院开展本科教育思想大讨论
发布时间2018-09-26 18:03:12     作者:    浏览次数: 次

2018921日下午3点,学院分成教师组和行政组,开展本科教育思想大讨论,以问题为导向,认真剖析学院在本科教育中存在的问题。通过讨论,达到了凝聚共识,统一思想的预期效果。

一、教师组

2018921日下午3点在紫云楼签约室,院长王静,副院长李航和全体教师共同讨论查摆学院在本科教育中存在的问题,会议由汉教系主任耿军主持。

教师们积极展开讨论,就学院的本科教育深入剖析,查找问题,寻求解决方案。讨论中,老师们提出“同一年级,学生汉语水平参差不齐”“目前教师缺少团队合作”“缺乏课后学习监督机制,课堂学习与课后学习脱节”等问题。同时,针对这些问题,老师们也根据自身教学实际,提出相应的解决办法,如“进一步推进两个本科专业培养方案,让培养方案更具针对性、实效性”“设立教研组,开展教师集体备课机制”“教学延伸到课堂以外,让汉语学习融入学生的生活”等。

王静院长作总结讲话。指出,学院的本科教育时间本身不长,还处在摸着石头过河的阶段,既然出现了问题,那就要正视问题,并努力解决问题。希望全院教师聚精会神抓教学和改革,努力为打造“留学西大”品牌做出自己应有的贡献。

二、行政组

2018921日下午3点在紫云楼304会议室,党总支书记刘猛和全体行政管理人员就学院本科教育中存在的问题进行研讨,会议由教务办公室主任李林泽主持。

在认真学习《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界一流本科教育(新时代全国高等学校本科教育工作会议材料)》和《西南大学开展本科教育思想大讨论实施方案》等重要文件后,与会人员围绕学院本科教育中存在的问题展开了热烈讨论,生源质量异质化程度高、教学工作开展难、本科教育经验不足、软硬条件短板等更是成为讨论的焦点问题。

刘猛书记讲了三个问题,一是四个回归对来华留学工作的启示和要求;二是学校一流本科教育建设与“留学西大”品牌建设的关系;三是学院两个本科专业在课程建设、专业竞争力以及本科教育实习等方面存在的不足,强调本科教育质量提升的重要性和紧迫性。

(国际学院 钟万平 李林泽 供稿 刘猛 审核)

点击咨询