您的位置: 首页 > 新闻快递
四川大学雷莉教授为我院师生作学术讲座
发布时间2018-05-30 09:28:06     作者:吴宗燕    浏览次数: 次

5月27日下午14:3017:00,学院317学术报告厅座无虚席,汉教系的师生们济济一堂,聆听了四川大学海外教育学院副院长、博士生导师雷莉教授带来的一场精彩的学术报告——“一带一路”国家跨地区语言文化传播。

雷莉教授的讲座围绕着“一带一路”国家跨地区语言文化传播展开,从引言,现状,对策及思考等四个方面进行讲解。她首先介绍了国家“一带一路”战略,其中讲解了战略中“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”所包含的丝路精神。雷教授以个人在海外孔子学院的工作经验为例,提到了在跨地区国家开展语言文化推广需要做到“民心相通”。她指出,“丝路”绝不仅是时空中的通路,它是串联巨大经贸网络的经纬,更是文明间融通的纽带,是连通沿线数十亿民众的“心路”。要想在语言文化推广中达到良好的效果,做到“文化移情”至关重要。文化移情主要的障碍是心理定势与偏见,民族自我中心。文化移情在我们的交际交流学习中,直接影响着我们文化交流的进程,因此我们需要认识并采取相应措施,帮助我们在跨地区语言文化传播中取得更好的效果。

雷教授强调,无论是文化移情能力的培养还是跨文化的交际实践,都要先跨越语言隔阂。而今我们的语言文化传播中仍存在着相关外语人才紧缺,专业语言复合型人才匮乏、当地汉语资源缺乏等问题。对此,雷教授提出,“一带一路”国家语言文化信息资源库的建设能增进沿线各国彼此间对于社会文化状况的了解;语言教学模式的改革,能缓解相关人才紧缺的现状;语言产品及服务,文化推广活动能让信息资源和语言人才在现实中发挥作用;语言交流,文化传播会推动经贸合作,达成政治互信。

在问答环节,我院师生与雷教授积极互动,就讲座内容进行了精彩的交流讨论。雷教授的讲座以自身经历为例,结合国家社会背景,深入浅出,通俗易懂,详细介绍了“一带一路”背景下,对外汉语专业的师生们如何更好地进行国家跨地区的语言文化推广,为在场的听众带来了一顿丰富的知识大餐,让师生们受益匪浅。

(国际学院 吴宗燕 供稿 李航 审核)

点击咨询