您的位置: 首页 > 新闻快递
节物风光不相待,桑田碧海须臾改---国际学院师生集体观看《厉害了 我的国》
发布时间2018-05-11 22:46:21     作者:李林泽    浏览次数: 次

  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全院师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,促进来华留学生们认识中国新面貌、了解中国新成就,510日下午,国际学院组织80多名中外师生赴北碚UME影院开展主题教育活动——观看纪录片《厉害了,我的国》。

此次教育活动主题为“与伟大同在”,从向四十年来推动改革开放的开拓者们、向十年来乐观坚强的四川人民、向五年来为共和国建设添砖加瓦的千千万万普通人致敬切入,从历史角度展现在和平年代和大灾大难面前,中国人民展现出来的奋发有为和众志成城!

随后,师生们观看了纪录片《厉害了,我的国》。该影片较为全面地展示了党的十八大以来我国取得的突出成就。从太空翱翔到深海探索,从高速列车到高速路网,从“天眼”望远镜到量子计算,它直击中国最新发展成果,令人震撼!影片呈现给我们的不仅仅是国家层面的大突破、大成就,更有关乎普通老百姓的脱贫攻坚、基本医疗,不仅仅有东部发达地区的率先引领,也有西部沙漠戈壁、贫瘠落后地区的艰苦奋斗,不仅仅局限于国内的提速发展,更展现中国带动更多国家一道分享智慧、贡献成果的使命担当。在影片里,我们看到的不仅仅有数据、图表和大国重器,更有一张张生动的脸庞、一个个感人的背影:总书记、工程师、支部书记、村民,每一个都因真情实感而动人,因平凡朴实而伟大。

影片结束后,师生们备受鼓舞、情绪高涨。中国学生代表左易可表达了作为中国青年的自豪和骄傲。她表示,影片宏伟庄严又不失时尚,画面精致,震撼人心!作为未来的汉语传播工作者,当以全新的姿态在新时代勇担使命、奋发向上!教师代表邱睿表示,影片激动人心、催人奋进。新突破新成就令人应接不暇,作为中国人更是感到豪情万丈。同时,作为汉语教师,她为能“得天生英才而育之”而骄傲。来自喀麦隆的留学生代表维安表示,通过影片了解到中国近几年取得的成就,深深感到作为一名在华留学生的幸运。他说中国有很多了不起的成就,有五大发展理念,这真切地激发了自己借鉴中国经验,建设自己国家的理想和豪情。

最后,学院党总支书记刘猛从此次主题教育活动的主题、组织和效果等几方面进行了总结发言。他强调,此次主题教育活动形式新颖、安排周密、组织有序、效果良好,达到了价值引领、催人奋进的良好效果。希望大家撸起袖子加油干、为建设幸福生活而努力奋斗!

(国际学院 李林泽 供稿 刘猛 审核)

点击咨询