您的位置: 首页 > 新闻快递
学校国际学生代表赴浙江嘉兴开展文化体验活动
发布时间2018-04-25 12:35:49     作者:李林泽    浏览次数: 次

  

4月24日,学校国际学生代表赴千年水乡、吴越文化发祥地、江南六大古镇之一——浙江西塘进行文化考察。

漫步在烟雨长廊,穿梭于古街栈道,跨过无数精致小桥,同学们仿佛置身于一幅古朴的江南水墨画。碧绿蜿蜒的流水、摇曳交错的乌篷船、斑驳陆离的白墙、高高悬挂的灯笼,那唐宋的镇、明清的建筑,和来自世界各国的国际学生全然融合在图画之中却毫无杂乱之感,感受到的尽是时间的流淌和时空的变幻。

站在石拱桥上,西塘的两岸景色和原生建筑一览无余。这是一个沉睡的古镇,千年人文积淀静静躺在这温柔的江南水乡;这是一个活着的古镇,民风淳厚,橹声悠扬,目之所及仿佛都在讲述着动人故事。

行走在西塘,弯弯曲曲、柳暗花明,不经意间给你一个惊喜,一幅幅美丽画卷猛然呈现,让你惊叹、令你陶醉。一条条幽静曲折的街弄,在小桥、住宅、商铺、回廊间穿梭,不知通向哪里,行至尽头,却又豁然开朗,别有洞天。

触摸着那被岁月斑驳了的白墙,轻踏着那被时光磨平了的石板,仿佛能够嗅到那沉淀在时光里的醇香。头脑中不时浮现出那一首《雨巷》:

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘

漫步在这温润清秀的江南水乡,体会着这尚德和谐、兼容并蓄、经世致用的吴越文化,同学们在文化中行走、在历史里徜徉,更加直接、透彻地读懂中国、爱上中国。

(国际学院 李林泽 供稿 刘猛 审核)

 

点击咨询