您的位置: 首页 > 新闻快递
学校应邀参加“留学中国”教育展
发布时间2017-12-07 09:05:16     作者:谢路    浏览次数: 次

  

20171124日至121日,由国家教育部留学服务中心主办的印度尼西亚、马来西亚2017中国高等教育展在印度尼西亚首都雅加达、马来西亚首都吉隆坡隆重举行。西南大学国际学院党总支书记刘猛率国际学院招办科员谢路一行2人应邀参加展会,并在印度尼西亚开展相关教育合作交流工作。

1125日晚,我校应邀参加中印尼副总理级人文交流机制第三次会议文化活动,以“海内存知己”为主题的中国-印尼联合文艺演出。中国国务院副总理刘延东出席并观看了整场演出。中国文化部副部长董伟、印尼文教部文化署长黑尔瑪分别致词,寄望通过本次演出,加深两国人民之间交互了解,促进中印尼两国文化领域进一步深化发展。中印尼两国优秀艺术家联袂登台演出,令两国观众目不暇接。

1126日由中国教育部留学服务中心主办的印尼第十四届“留学中国”教育展在首都雅加达举行。刘延东为展览鸣锣开幕。中国国家教育部部长陈宝生、副部长田学军,科技部党组书记王志刚,印尼人类发展与文化统筹部秘书长萨特亚、副部长阿古斯,印尼研究技术与高等教育部部长特别顾问鲍丽娜等出席开展仪式并参观展览。我校展位以西大蓝为主打色,配以简明的学校介绍和印尼在校生的诚挚感言,在教育展中显得别具一格,吸引了众多高校学生及学生家长前来咨询入学申请事宜。刘猛在向学生及家长热情介绍学校的同时,也积极和中国及印尼的高校负责人沟通,并与部分印尼高校洽谈初步合作意向。

1127日,代表团访问位于雅加达的印度尼西亚塔努玛那格拉大学,该校是雅加达发展最迅速的大学之一,刚获得了印尼教育部A级认证,学校在理工及经管类专业拥有非常显著的优势,也和中国40余所高校保持良好的合作关系。访问过程中双方就教育发展和合作意向进行了深入交流。

1129日,马来西亚留学中国说明会在星洲日报总社文化厅举办,超过600人前来出席聆听,同时这场说明会也在吉隆坡直播。该说明会旨在帮助更多的同学和家长了解中国高等教育的发展现状、留学中国情况、学校与专业的选择、奖学金政策及在华就业推荐流程等事项。说明会主题为“放飞理想、筑梦同行”,刘猛代表西南大学上台发言,详尽的介绍了重庆和西南大学的情况,借此说明会让马来西亚学生加深对西南大学的认识、期待这场说明会能让在座的学生产生到中国留学的愿望,期待大家与西南大学有魅力的邂逅。

1130日,代表团访问位于吉隆坡的拉曼大学,拉曼大学成立于2002年,自成立以来,拉曼大学无论在基础设施、学术成就乃至教职员工的优质度、学生的录取率,都取得了显著的增长和扩张。拉曼大学将根据当前与未来社会的需要及科研的开发,继续开拓和提供更多应用和市场导向的大学预科、本科和研究生水平的课程。访问中马方校领导为我们详细介绍了马来西亚的教育发展历程和拉曼大学的发展状况。同时中方各校也同拉曼大学的校领导进行了充分的沟通。访问结束后,刘猛代表学校和拉曼校方互换礼物。

为积极服务国家“一带一路”发展战略,我校积极探索与“一带一路”沿线国家高校的合作。此次访问是为配合中印尼高级别人文交流机制与中国东盟教育交流周活动,进一步落实中国教育的品牌战略,扩大中国教育的国际影响力,推动中国与印度尼西亚和马来西亚之间的学生交流和校级合作。

(国际学院 谢路 供稿 审核 刘猛)

点击咨询