您的位置: 首页 > 新闻快递
百余名中外青年代表齐聚我校参加川渝模拟联合国大会
发布时间2017-12-06 16:49:55     作者:    浏览次数: 次

  

第三届川渝模拟联合国大会暨第五届西南大学模拟联合国大会于121日至3日在学校举行,国际学院学生工作办公室主任陈雨曦在大会开幕式上致辞。本次会议吸引了来自重庆大学、电子科技大学、四川外国语大学等15所学校的近200名中外青年代表,以及来自武汉大学、上海师范大学、江西财经大学、西南政法大学的5位校外模拟联合国协会主席参会。

大会以“另一种方式学习、思辨”为主题。在世界经济全球化与枪击案件频发的大背景下,大会议题紧紧围绕经济全球化下的贸易争端ˎ枪支管控等话题展开。在会议中,青年学生们亲历政坛,遵循大会规则。参会学生通过演讲阐述“本国”观点,为“国家”利益进行政策辩论、投票表决、游说、做出决议等,充分展现自己的才华。

“这是一个青年发声的平台。”大会秘书长余松琦说道。9月萌生想法,12月举办会议,组委会用三个月的时间来筹备这场会议,经历了议题设计、赞助、印刷等许多挑战。“但这一切都是值得的,模联的意义在于让青年学子参与国际问题的讨论,从中收获国际视野的提高。”余松琦细数自己对协会的理解,感慨协会带给青年的变化。会后,不少与会代表都对本次会议表示了赞许。

本次会议由学校国际学院、学生社团联合会、第十一届国际文化节组委会主办,学校学生模拟联合国协会承办。作为学校国际文化节的组成部分之一,会议给国际学生们提供了与来自不同学校、学院的中国学生们互相沟通、交流和学习的机会,提升了国际文化节的品牌影响力。模拟联合国协会依托国际学院,于每年举办品牌活动川渝模拟联合国大会,有助于提高学校模拟联合国协会在重庆乃至整个西南地区高校间的知名度与影响力,为学校学生国际素养发展夯实基础,提供有益经验。

(西南大学模拟联合国协会供稿供图 编辑 韩笑 审核 郑劲松)

 

 

 

点击咨询