您的位置: 首页 > 新闻快递
2017泰国南部中学生西南大学汉语秋令营圆满结束
发布时间2017-11-01 10:51:36     作者:谢路    浏览次数: 次

2017泰国南部中学生西南大学汉语秋令营圆满结束

 

由国家汉办主办、国际学院承办的2017泰国南部中学生西南大学汉语秋令营于20171014日开始,1028日圆满结束。此次秋令营的营员们为来自泰国南部的3所中学的带队老师及中学生,共计60人。

1015日上午,国际学院在紫云楼317教室举行隆重的开营仪式,副院长李航代表学院致辞,对营员们的到来表示热烈欢迎,介绍了西南大学与泰国友好学校的教育合作交流情况。他说,泰国学生团体和泰国文化已成为了学校的重要特色,希望营员们通过两周的学习进一步提高汉语水平,进一步增进对中国、重庆及西南大学的了解。实习教师代表王紫欣同学表示一定与营员们保持密切联系,尽力为营员们做好汉语辅导工作。泰方领队教师代表陈海斌老师在回应讲话中感谢国际学院热情周到的接待和安排,阐述了汉语营的重要意义,对参营的泰国同学们提出了要求。陈老师殷切地希望同学能够珍惜学习的机会,争取今后能在西南大学深造。泰方领队汪丽华老师自豪地回顾自己退休前最后一届的学生代表即将在西南大学毕业,并很荣幸能够带团来到我校。她衷心祝愿学员们能认真学习,体验中国文化和大学生活。同时也感谢西南大学和国光中学孔子课堂对泰南华文教育发展做出的巨大贡献。参加欢迎仪式的还有国际学院谢路老师和全体西南大学实习老师。

23日下午闭营仪式上,大家首先通过视频回顾了两周的精彩点滴。陈海斌老师首先发言,对国光学堂、西南大学国际学院组织的本次活动表示感谢。谈及学员们在西南大学的收获,陈老师表示学员们在当地体会到了课堂上所不能学到的精彩生活,汉语水平有了较大的提高。并再次感谢各位实习老师两周以来的精心辅导。随后,汪丽华老师殷切的表达自己内心对学员的期望,希望同学们努力学习汉语,珍惜时间,回报祖国。同时表达了对西南大学老师、国光孔子学堂和泰国学生的感谢以及对行程结束的不舍。

学生代表李仁龙、李雪利随后登台发言,回顾了秋令营的各项活动,自己初到重庆的孤独以及汉语实习教师和泰国志愿者的温暖关怀。简短回顾了短暂而又精彩的两周,同时表达了希望再次回到西南大学深造的愿望。

随后,营员们分为12组,以PPT结合现场问答、武术表演等的新颖方式,全面回顾了秋令营所有活动安排、展示了学习成果,并细致而有趣地介绍了重庆生活所体验到的美食及风景等。展示最后,营员通过自编自导自演的歌唱舞蹈表达了对先王的哀悼和怀念。

仪式最后,李院长作总结讲话,首先谈及营员们通过舞蹈表达对国王的怀念,他对此表示解理与尊重,同时称赞泰国是歌舞之国,学生能歌善舞,能够用舞蹈充分表达自己的喜怒哀乐。他对营员们精彩的学习成果汇报展示表示满意,称赞了同学们展示的内容丰富多彩,制作精良,照片有趣,传递了大量的信息,重点突出且各不相同。他鼓励营员们今后再到西南大学学习,并简要介绍了各类奖学金的情况。最后,李院长颁发领队教师证书、学生证书和照片,并宣布闭营。

秋令营期间,营员们游览了考察、体验了重庆巴渝文化、重庆世界文化遗产——大足石刻,对中华文化的博大精深、对中国人民的非凡智慧和中国的建设成就等赞不绝口。

在精彩的交流和文化体验活动之外,国际学院精心组织分班测试并按营员汉语水平分班开展基础汉语、汉字读写、汉语听说、书法、武术、中国结等课程。营员们不仅加深了对汉语和中华文化的理解、改进了学习方法、展示了学习成果,还深入了解了中国发展的勃勃生机。营员们对在重庆的短短两周的生活与学习恋恋不舍,纷纷表示回国后将加倍努力学好汉语,争取今后再来中国学习交流。

(国际学院 谢路 供稿 李航 审阅)

点击咨询