您的位置:首页 > 新闻快递
2017“汉语桥”埃及大学生夏令营圆满结束
发布时间2017-07-25 10:38:53     作者:王鹊    浏览次数: 次

2017“汉语桥”埃及大学生夏令营圆满结束

 

由国家汉办/孔子学院总部主办、学校国际学院承办的2017“汉语桥”埃及大学生夏令营于2017712日开始,724日圆满结束,来自二所埃及著名大学——艾因夏姆斯大学和埃及高等国际语言翻译学院——的44名中文专业的师生参加了此次夏令营活动。

712日抵达北京之后,埃及师生们由国际学院工作人员陪同,首先拜访了国家汉办,参观并亲身感受了中国文化体验中心,为博大精深、源远流长的中华文化所折服。师生们还兴致勃勃地游览了慕田峪长城、天安门广场和天坛,雄伟的建筑给师生们留下了深刻的印象。

716日,国际学院在紫云楼317教室隆重举行开营仪式,副院长李航代表学院致辞,对埃及师生们的到来表示热烈欢迎,提出学习、生活、交友等三方面的期望。国际学院教师代表罗昕老师发言勉励埃及辛勤学子们“采集中华文化的花粉,酿出中埃友谊之蜜”。语伴志愿者代表刘丹同学表示,一定会积极与埃及同学沟通交流,认真做好向导和语伴工作,为两个文明古国的友好往来做出自己应有的贡献。埃及领队教师代表、埃及艾因夏姆斯大学MAI ELSAYED MOHAMED ELBANA博士在回应讲话中说,她非常感谢西南大学国际学院为本次夏令营所做的精心安排,期待中埃学生们在紧张的学习和文化体验安排中学有所得、建立友谊。参加欢迎仪式的还有国际学院李林泽主任、邱琳老师和全体西南大学语伴志愿者同学。

当天晚上,国际学院泰国和哈萨克斯坦学生表演了古筝,大家直观地、近距离地和中国传统文化进行了一次“亲密接触”。在随后举行的“汉语学习论坛”上,西南大学中外学生与埃及营员大家就汉语和中国文化学习方法、策略和态度,以及汉语国际教育就业前景等畅所欲言,使营员们深受启发和鼓舞。

夏令营期间,营员按汉语水平分班,学习了基础汉语、汉字读写、汉语听说、书法、武术、中国结、茶艺等课程,参加了中国高等教育现状、重庆概况等讲座,加深了对汉语和中华文化的理解、改进了汉语学习方法。

繁忙的学习之余,埃及师生们还前往磁器口、山峡博物馆、以及市区等地,体验重庆巴渝文化及城市发展,参观了重庆世界文化遗产——大足石刻,对劳动民众的非凡智慧和中国的城市建设成就等赞不绝口。

23日下午举行的闭营仪式上,44位营员们分为8组,以PPT结合现场问答、诗歌朗诵、歌曲合唱、武术表演等的新颖方式,全面回顾了夏令营所有活动安排、展示了学习成果,并就中埃古老文明、社会文化、教育发展、语言文字、生活习惯等多方面进行了细致而有趣的对比。李航副院长在总结中说,本次夏令营虽遇到北京航班取消的波折和京渝两地的酷暑,但在国家汉办/孔子学院总部的大力支持、执行团队的孜孜以求和语伴志愿者的无私帮助下,营员们顺利完成所有学习、体验和交流活动,实在是难能可贵,期待埃及同学早日学有所成,并积极申请孔子学院奖学金和西南大学校长奖学金、新丝路奖学金等,回到美丽西大攻读高一级学位。埃及领队教师代表、埃及高等国际语言翻译学院MAHA MAGDY MOUSTAFA MOHAMED KAZEM老师说,此次夏令营行程设计紧凑合理,课程安排丰富,所参访的历史与人文景观极具代表性,显著增进了埃及学生对中国现阶段社会经济发展的了解,加深了同学们对汉语及中国文化的理解。她国家汉办/孔子学院总部提供的宝贵机会表示感谢,对西南大学组织与接待工作表示满意。她说,不少埃及同学已经表示今后愿意再到西南大学学习。

(国际学院 王鹊 供稿 李航 审核)

 

点击咨询